Культура > Музыка

2128

Играй, оркестр, играй! Настроение речичанам поднимай!

 +

Шестьдесят пять лет репетиций и концертов, оттачивания мастерства и неустанной работы для искусства, десятки музыкантов и солистов, новые программы, добрые традиции и яркий юбилейный концерт. Народный оркестр народных инструментов им. Г. Лазаревича Городского дворца культуры отметил юбилей. В пятницу, 11 ноября, состоялся концерт, зрители услышали лучшие произведения и получили заряд хорошего настроения.

 

Народный оркестр струнных народных инструментов Речицкого городского дворца культуры был создан в августе 1957 года. Создателем и руководителем на протяжении 32 лет являлся Григорий Дементьевич Лазаревич. Биография оркестра насыщена творческими поисками и находками, трудовыми буднями и поездками.

В 1959 году оркестр исполнил музыкальное сопровождение в народной опере «Ведрица» на республиканском фестивале народного творчества в г. Минске, посвящённом 40-летию БССР. В 1960 году коллектив подготовил самостоятельную программу из 14 произведений, с которой выступил на предприятиях города, в колхозах и совхозах Речицкого района. В 1961-м – с музыкальным сопровождением в оперетте Б. Александрова «Свадьба в Малиновке» на республиканском смотре народных коллективов. Заслуженной оценкой работы оркестра явилось присвоение ему в 1974 году почётного звания «народный». В 1989-м коллектив возглавил выпускник Речицкой музыкальной школы, музыкального училища им. Соколовского, Белорусской государственной консерватории (ныне академия музыки), участник этого же оркестра Анатолий Иванович Рудь. С 1997 года оркестр является постоянным участником областных конкурсов оркестров и ансамблей струнных народных инструментов «Мелодыі роднага краю» им. Г. И. Жихарева, где становился дипломантом I, II, III степеней.

В 2018 году оркестр возглавил Александр Николаевич Капуза. Под его руководством коллектив более мобильный, активный, современный, неоднократно принимает участие в международных, республиканских конкурсах оркестрового жанра, завоёвывая дипломы лауреата I, II, III степеней, также выступает с концертными программами не только в родном городе, но и в других городах области: Рогачёве, Светлогорске. Александр Николаевич требователен к себе, он исполнительный руководитель, постоянно работает над повышением своего профессионального уровня.

За плечами этих людей годы самозабвенного труда, а в сердце – таинственный и прекрасный мир музыки, который они подарят речичанам.

За высокое исполнительское мастерство, творческое развитие национальных традиций и активную концертную деятельность ещё в 1974 году коллективу было присвоено звание «народный».

Сейчас народный оркестр народных инструментов, наверное, у всех своих слушателей ассоциируется с именем его создателя и первого руководителя Григория Лазаревича, который работал с коллективом 32 года и дал путёвку в жизнь не одному поколению музыкантов. «Оркестр Лазаревича» – так часто в народе и называют коллектив. А между тем имя Г. Лазаревича оркестр носит с 2005 года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity