Культура > Музыка

6194

Речицкая ВИГ «Возрождение»: та самая старая школа

 +

О том, что рок жив и андерграунд тоже не умер, мы знаем не понаслышке. Речица – один из самых музыкальных городов республики, а уж что касается рок-музыки, тут нам точно есть чем гордиться. На днях мне удалось познакомиться еще с одним замечательным речицким коллективом и окунуться в атмосферу настоящего, олдскульного андерграунда. А началось всё с того, что со мной связался одноклассник…

 

– Есть тема для статьи, – сказал он. – Один человек, коренной речичанин, решил вспомнить свою музыкальную молодость, собрал группу единомышленников, и они играют потрясающую музыку! Вот, были на фестивале в Светлогорске, по нашим районным ДК концерты дают, на амфитеатре уже играли. Народу очень нравится! Там у них все обычные мужики: один – нефтяник, второй – автослесарь, еще с «Речицадрева» кто-то…

Обычные речичане, которые по собственной инициативе собрались и стали делать что-то классное, что приносит радость и им самим, и другим людям? Ну так это совершенно точно наши герои! Именно о таких мы и стараемся писать!

В общем, уже на следующий день я связался с Андреем Сергеевичем Коротким – тем самым идейным вдохновителем молодого музыкального коллектива.

– Нет проблем! – сказал он. – Давай поедем к нам на репетицию: посмотришь, послушаешь, вопросы задашь.

Олдскулом и андерграундом запахло сразу: по пути на Сельхозтехнику автомобиль сломался в дороге, ехать отказывался. Но для людей, влюбленных в музыку, такая мелочь не могла стать преградой: подъехали друзья-соратники, забрали товарищей, и вперед – на репетицию!

Глубокий вечер, тьма, промзона на Сельхозтехнике, собаки лают, моросит дождь, тлеют во тьме огоньки сигарет… Взрослые, бывалые мужчины, несмотря на окружающую действительность, стоя у крыльца промышленного здания, ведут разговоры о музыке, мастерстве, о том, что инструмент в руках нужно держать как можно чаще. Ждут опаздывающих.

И тут новость: музыкантам вот прямо сейчас выделяют новое, более просторное помещение на первом этаже административно-бытового корпуса! Значит, вместо репетиции предстоит переезд. Впрягаюсь в это дело и я, и мебель, ковры, аппаратура, инструменты и прочий скарб постепенно переносятся по лестнице.

А в перерывах между перетаскиванием «уселков» и «комбиков» и расстановкой мебели общаемся с Андреем Коротким о музыке, вокально-инструментальной группе «Возрождение», мечтах и планах.

Музыку разлюбить невозможно

– Чистосердечно признаюсь – да, это я! – улыбается Андрей Сергеевич. – Я зачинатель вот этого всего! В молодости мы все были музыкантами, играли на разных инструментах, с разных сцен, в разных коллективах. Потом время прошло: быт, работа, семья. До возникновения нашей группы я последний раз всерьез играл в 1985 году, в армии. А так разве что дома для души на гитаре побренчать.

Четыре года назад встретил старого друга, с которым вместе занимались музыкой. Разговорились. Оказалось, идет на репетицию, играют дома у товарища: барабан, гитара… И, честно говоря, напросился к ним. Пришел, смотрю: колоночки стоят, барабаны – как раньше, как когда-то! Взял гитару в руки, попробовал поиграть – начало получаться! Ну я и загорелся: купил аппаратуру, инструмент, стал приходить к ним регулярно.

Всё это время, каждую репетицию я думал о том, что хочется выступать. Были мысли о том, как буду стоять на сцене. Решил: нужно двигаться в этом направлении. Начал заниматься: тормошить старых музыкантов, искать помещение, закупать аппаратуру за свои личные средства. С соратниками было худо поначалу, говоря откровенно: кому-то некогда, кто-то вообще от этого отошел, кто-то спился. Но постепенно коллектив формировался. И помещение нашлось: мы переехали в Озерщинский клуб и там уже стали репетировать свою концертную программу. Наше первое выступление состоялось в День Победы 2019 года.

Тогда и родилось название – «Возрождение». Спонтанно, просто потому, что нужно было что-то вписать в список артистов. А получилось, что суть мы как раз в нем и отразили, – это и наше возрождение как музыкантов, и память тем замечательным временам, откуда родом большая часть нашего репертуара. Мы играем музыку «Машины времени», «Воскресения», «Землян», Юрия Антонова, а также собственного сочинения, а еще берем стихи речицких поэтов…

Наши музыканты – самые обычные речицкие мужики! Трое с «Речицадрева»: один мастер, два рабочих. Я у нефтяников на базе тружусь, есть человек с «Белтелекома», есть предприниматель.

Состав вокально-исполнительской группы «Возрождение сейчас такой: Александр Репченко – клавишные, художественный руководитель, Андрей Короткий – бас-гитара, Игорь Лавренчук – клавишные, Александр Ахремчук – ударные, Юрий Павленко – соло-гитара, Владимир Анисковец – ритм-гитара.

 

Концертная деятельность наша постепенно расширяется: с удовольствием играем в сельских клубах, участвовали в рок-фестивале в Василевичах на Дне города, седьмого декабря выступали в Светлогорском центре культуры на рок-ёлке, четырнадцатого января играли в Заречье…

Есть и мандраж, и волнение перед выступлением – всё, как и раньше! Но публике нравится наш репертуар, исполнение. Отлично встречали нас в Василевичах, мы не ожидали такого успеха. Зрители танцевали, пели, аплодировали, пришли за кулисы со словами благодарности: «Спасибо, мужики, дали так дали, заставили нас молодость вспомнить!», «Хлопцы, вы так играли, я почувствовала, как будто мне снова девятнадцать и я пришла на танцы!». Это очень ценно, такие отклики для нас много значат. Если мы можем подарить такие эмоции, значит, делаем своё дело не зря.

Потому и собираемся на репетиции в свое личное время, отрываемся от семей. Если любишь музыку, разлюбить ее невозможно. Творческая энергия требует выхода, да и мы все уже в том возрасте, когда можем позволить себе делать то, что нравится нам, не думая о том, как это будет выглядеть и что об этом подумают. А в итоге получается, что наше видение совпадает со вкусами большого числа людей, и это здорово!

Еще у нас есть мечта. Мы хотим возродить такое явление, как детские, юношеские ВИА. В восьмидесятые годы в каждой школе, на каждом предприятии, в каждом клубе был свой вокально-инструментальный ансамбль, и попасть в него было большой честью. А разве сейчас ребята не стремятся к музыке? Не хотят петь и играть?

В Светлогорске на фестивале на сцену выходило четырнадцать детских ансамблей, многие из них играли песни своего собственного сочинения, у некоторых репертуар перекликался с нашим. А в Речице, насколько я знаю, ни одного ВИА нет. Да, есть коллективы вокальные, работают с детьми и в Школе искусств. Но есть же ребята и девчата, которые мечтают о собственной музыкальной группе, хотят играть рок, эстрадную музыку. И мы хотим в этом помочь, готовы учить, давать мастер-классы, проводить совместные репетиции. Нужна только организация, некий патронаж на официальном уровне, возможно, спонсорство, потому что материальная помощь лишней не будет.

Но и сейчас на личном энтузиазме мы хотим участвовать в музыкальном воспитании молодого поколения, молодой смены. Провести кастинг, отобрать тех, кто готов заниматься всерьез, дать возможность и научить пользоваться аппаратурой, инструментами. Потому что наша молодежь очень талантливая и способная, просто ей нужен шанс показать себя!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity