Речичанка Наталья Сердюк о постоянном развитии, карьере и здоровом долголетии
Источник: Dneprovec.by Фото: автора и из архива Натальи Сердюк
Есть люди, которые всю жизнь развиваются, ищут и находят для себя что-то новое, продуктивное и интересное. Множество их занятий всегда приносит пользу как им самим, так и окружающим. Эти люди никогда не останавливаются на достигнутом, открывая для себя новые горизонты и созидая день за днём. С таким человеком наш разговор сегодня. Знакомьтесь – Наталья Сердюк.

Из биографии
Наталья Сердюк родилась в Сибири, в г. Бирюсинске Иркутской области, позже семья переехала в Речицу. Наталья окончила среднюю школу № 4, получила высшее образование по специальности «Инженер-электрик». После окончания учёбы работала конструктором, мастером, главным энергетиком, а затем на протяжении многих лет являлась инспектором энергонадзора. В какой-то момент пришло осознание кардинально изменить жизнь, и Наталья Анатольевна стала предпринимателем, открыв книжный магазин «Сузорье», который стабильно работает уже на протяжении 18 лет. В 2015 году она организовала общественное объединение «Клуб активного долголетия». В настоящее время деятельность клуба расширяет свою географию: к нему подключаются жители других городов Беларуси.
Кроме того, за плечами у Натальи Анатольевны диплом по специальности «Практический психолог», сертификат по нутрициологии и здоровому питанию, курсы фитнес-инструктора и многое другое.
С мужем Сергеем Григорьевичем они вместе уже 44 года, в семье выросло двое сыновей, а ныне – замечательные внуки и правнучка. А ещё у Натальи Сердюк всегда есть множество идей и новых путей для совершенствования себя и познания мира.
– Наталья Анатольевна, Вы человек активный, всегда стремящийся постигать что-то новое. С чего начинался Ваш путь развития? Где истоки того, кем Вы стали сейчас?
– Меня всегда интересовало, как всё в этом мире устроено, я много читала. А ещё мне всегда были интересны современные направления развития жизни, открытия и как всё это можно применить. Для чего? Чтобы сохранить своё здоровье, здоровье своих детей, внуков, окружающих, с кем я связана. И это для меня не только физическое здоровье, но и хорошее настроение, когда ты приносишь пользу. И я этот вопрос всегда решала.
– Здоровый образ жизни, что это для Вас?
– Когда человек кому-то нужен. Конечно, можно всегда быть нужным семье и что-то бесконечно делать для неё. Я определила для себя более широкий спектр: а кому ещё я могу быть нужна? И так получилось, что открыла клуб активного долголетия.
Вообще всё в мире для меня – это отношение. Отношение к телу, к жизни вокруг, к планете, вообще ко всему, что тебя окружает. И если мне удается относиться к этому хорошо и участвовать в жизни окружающих меня людей, то я чувствую удовлетворение. Это даёт определенную отдачу, и я всё время в поиске: что ещё можно сделать? Где ещё то, что я могу узнать? Профессор Татьяна Черниговская сказала, что смысл человеческой жизни – максимально понять, как этот мир устроен. Мы бесконечно можем узнавать что-то новое. И для меня на первом месте отношения мирные.
– А что формирует наши отношения?
– Серьёзный вопрос... Иногда нужно побороться, но эта борьба не должна тебя захватывать эмоциями. Прежде всего ты начинаешь понимать, откуда исходит деструктивное отношение. Когда начинаешь разбираться, то зачастую вдруг видишь: непонятно, чего человек хочет. Просто чего-то другого? А для чего? Что это даст в перспективе, не задумывается.
Сегодня многие живут интересами не выше пояса: еда, деньги и бесконечный отдых. Но в итоге всё это начинает вызывать раздражение, дисбаланс мышления и жизненного пути, поэтому я просто сделала выбор. По жизни я всегда была связана с людьми очень богатого жизненного опыта, которых считаю для себя примером.
– Что для Вас значит быть предпринимателем?
– Предприниматель – это человек, способный привести окружающих в движение, он переговорщик и дипломат, а также в определённой степени воспитатель. Он должен постоянно мотивировать сотрудников на труд. А ещё быть предпринимателем – значит постоянно проявлять заботу о людях.
Хороший предприниматель, конечно, должен уметь торговать. Но, как и любому делу, этому можно научиться. Было время, когда мысль о торговле казалась мне просто нелепой. Однако стоило начать, и дело пошло. Я сама инженер со стажем и дипломированный психолог. А свою карьеру в качестве предпринимателя начала с организации книжного магазина. При этом ведущим направлением моей деятельности на протяжении уже многих лет является всё, что связано со здоровьем. Я убеждена, что быть предпринимателем нужно в той области, где лежит твой искренний интерес. Только так можно построить успешный и нужный людям бизнес.
Предприниматель всегда находится в процессе обучения. Я прошла очень большое количество курсов, семинаров, лекций, школ и вебинаров. Считаю, что важнейшей чертой предпринимателя является готовность к постоянным переменам. Он делает себя и способен приводить в движение окружающих людей. А следующая ступень – бизнесмен. Он в состоянии превратить своё окружение в предпринимателей. Сама себя я сделала, теперь передо мной стоит другая, более сложная задача: помогать состояться другим.
– Чем занимается клуб активного долголетия?
– Основная цель работы клуба – продление творческого долголетия и активного образа жизни. Для этого используем встречи, дискуссии, практические занятия, просмотр видеофильмов, а также занимаемся гимнастикой. У нас есть два фитнес-инструктора. Сейчас собираемся по понедельникам, средам и пятницам в 9 утра в парке Победы. В течение часа проводим тренировку под музыку: разминка, аэробная часть и силовые упражнения. Возможно, перенесём занятия на более ранние часы. В холодное время года занимаемся на стадионе «Центральный», арендуем там фитнес-зал, где проводим занятия утром и вечером.

Считаю, самое важное, чтобы нам было интересно жить. И мы проводим в чатах мастер-классы, например, по приготовлению хлеба на закваске. Даём рецепты, можно прийти к кому-либо домой и самой поработать руками, поучиться, изготавливаем чаи практически из любых листьев. Ферментируем не только известный иван-чай, но и листья смородины, сливы, яблони, абрикосов, сныти – всё, что угодно. И, когда после ферментации вместо травяного запаха идёт запах фруктово-ягодный, это сказка! И больше мы чаёв никаких не пьём. Делаем пастилу на сушилках из любых ягод круглый год. И такая пастила практически не портится полгода, а может, и больше.
Распространяем навыки здорового образа жизни. Мы учимся друг у друга, встречаемся. У нас есть литература, которую можно почитать и с помощью которой даже решить свои конфликтные ситуации. Мы понимаем, что друг другу можем дать поддержку, и это здорово.
– Вы часто приглашаете в Речицу разных интересных людей с лекциями, выступлениями. Откуда эта потребность?
– Многое можно посмотреть на YouTube, но это никогда не заменит живого
общения, эмоций, перетекания энергий. Так быстрее можно расширить своё мировоззрение. В мире всё быстро меняется, и нужно успевать жить, встречаться с друзьями. Каждому человеку нужно, чтобы он себя ощущал живым. В интернете, в квартире, на даче в одиночестве – так не получится. Нужны люди. И, когда ты приглашаешь человека, который в чём-то более совершенен, более опытен, он обогащает и твоё существование.

– Какой Ваш рецепт преодоления жизненных трудностей?
– Начать их решать. Вообще духовность, по большому счёту, это то, как ты решаешь проблемы и преодолеваешь трудности. Это твоя самостоятельность в этой жизни, способность не перекладывать свои трудности на других. И если что-то у тебя не получается, то обратиться за помощью, а не возмущаться, не паниковать. Мы знаем, что в мире трудности были и будут. Главное – для себя понять, разобраться и решить, как поступить. Второе – адаптация к этим трудностям. Одни пришли, в следующий раз другие придут. Когда есть адаптация, человек не выходит эмоционально из берегов и сохраняет своё здоровье, психическое и физическое. Да, бывает, не знаешь, куда двигаться, но делаешь первый шаг, и потом всё получается.
– Вместе с супругом Вы уже 44 года в браке. В чём Ваш секрет благополучной семейной жизни?
– Мой муж как-то раз сказал: «Я особенно ценю в тебе одно качество: ты не злопамятная». Никто не застрахован от ссор и конфликтов. Умение всё забывать и вновь строить нормальные отношения, наверное, это самое главное. Второй момент – договариваться, ведь у каждого из нас свой взгляд на этот мир. И третье – давать друг другу свободу. Это не значит делай, что хочешь. Это значит уважать интересы другого. И они необязательно должны совпадать. Если мне что-то интересно и снова нужно уезжать в какой-то город на какую-то встречу, мне говорят: «Ты опять уезжаешь? Так, когда ты вернёшься, когда тебя ждать?» И всё. И так мы дальше живём. Мы не устаём. В связи с тем, что я веду достаточно социально активную жизнь, мы даже не так часто видимся. И нам некогда лишний раз выяснять отношения.
– Какое Ваше кредо в жизни?
– Жить всегда в деле, заботе и творчестве – это мой рецепт счастливой и здоровой жизни. Обязательно двигаться, интересоваться чем-то новым и созидать. Ведь бывает, что ты решил, а не получается, и нужно опять что-то придумывать. Есть такой хороший, здоровый азарт: как это придумать, как сделать, где это найти? Ты всё время узнаёшь что-то новое. И вот тогда жизнь становится особенной.
А ещё есть состояние, когда ты восторгаешься, просто радуешься всему живому. Радуешься, когда у тебя внуки подрастают, да так быстро! И когда они умеют что-то большее, чем ты, то это даёт ощущение, что всё в порядке в этой жизни.
– Что Вы пожелаете нашим читателям?
– Найти своё интересное поприще, дело, развивать его, служить ему, наполнять содержанием, обязательно делиться с другими, потому что всегда найдутся люди, которым вы будете интересны. И тогда ваша жизнь удалась!
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by