Общество > Персоналии

2953

Речицкие юбиляры. Яков Гудзь. Жизнь в труде и свершениях

 +

В эти дни своё 95-летие отмечает замечательный человек непростой судьбы – Яков Васильевич Гудзь. Сегодня наш рассказ о нём.

Родился Яков в большой крестьянской семье, проживавшей в с. Стецки, что ныне находится в Старо-Константиновском районе Хмельницкой области Украины. Детей было шестеро: две сестры и четыре брата. Отец старался обеспечивать семью, даже одно время работал на сахарном заводе в США, хотел забрать туда домочадцев, но мать наотрез отказалась уезжать из Украины.

В родном селе Яков окончил школу-семилетку. Началась война, оккупация. Навсегда врезалось в память, как прятались на чердаках и убегали от фашистов, собиравших людей для депортации в Германию, как застрелили друга прямо на его глазах.

В январе 1944 года, в неполных 18 лет, Якова призвали в армию. Вначале была учебка в Арзамасе, потом – 1-й Белорусский фронт, служил танкистом на легендарном Т-34. Довелось с боями пройти по разным землям. Когда шло освобождение Польши, 28 января 1945 года при форсировании реки Вислы парня ранило. Некоторое время Якова лечили на месте, потом отправили в госпиталь в Брест, а затем снова на фронт. В итоге боец дошел до Берлина. А осколок от ранения так и остался в теле. Позже врачи предлагали его удалить, но Яков Васильевич отказался.

 

А тогда в составе оккупационных войск он остался в Германии, где служил до 1950 года. В его характеристике со службы сказано: «Являлся отличником боевой и политической подготовки, несколько раз премирован ценными подарками, отличный танкист. Трижды избирался секретарем комсомольской организации».

Потом его часть организованно направили в Москву, где работо-
датели предлагали разные варианты трудоустройства. Яков выбрал Северную Осетию. Там на протяжении года трудился откатчиком и крепильщиком на Садонском руднике.

Задумался тогда парень о дальнейшей жизни – нужно было получать образование, профессию. И Яков пошёл в вечернюю школу, чтобы повторить свой седьмой класс, а затем поступил в нефтяной техникум в Орджоникидзе (ныне Владикавказ. – Прим авт.), который окончил с отличием.

Когда учился, познакомился с девушкой-красавицей, будущей женой – Екатериной Гончаровой. Она была студенткой музыкального училища, где, понятное дело, обучались в основном девушки, а в нефтяном техникуме – парни. Потому те и другие ходили на вечеринки, на которых можно было пообщаться. Так и встретились на одном концерте, где Яков увидел Екатерину на сцене. Девушка окончила учёбу на год раньше, работала на Кавказе. Потом, в 1956 году, молодые люди создали семью. И Яков после окончания техникума отправился в Москву, где ему как блестящему студенту прочили хорошую должность. Но что-то там не сложилось, и парню предложили поехать на работу
в Беларусь, куда он в итоге и направился. Обосновавшись на месте, пригласил приехать супругу.

Екатерина Михайловна до сих пор вспоминает, как добиралась. Приехала в Калинковичи, автобус до Наровли, где работал муж, был из Мозыря, а моста через Припять тогда ещё не существовало. Так
и переплывала через реку на лодке.

Яков Васильевич трудился техником по бурению в Белорусской геофизической экспедиции. Жили в Наровле, Ельске, Мозыре. Семь лет проработал Гудзь в геологоразведочном бурении на разных должностях.

В то время в семье родились две дочери – Наталья и Татьяна. А еще Яков Васильевич окончил заочно институт нефти и газа имени Губкина в Москве.

В 1965 году семья переехала в Речицу. Яков Гудзь был назначен главным механиком Речицкой нефтеразведывательной экспедиции глубокого бурения, в 1970 году стал заместителем начальника экспедиции, в 1973-м исполнял обязанности начальника, а с 1974 по 1989 год возглавлял организацию. Довелось поработать больше года и в геологоразведке на Севере. С 1990-го трудился в отделе кадров ПУ «Речицагаз», откуда ушел на заслуженный отдых.

В копилке наград ветерана – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
множество грамот и благодарностей за труд.

Свободного времени у Якова Васильевича всегда было немного, но, когда удавалось, он с удовольствием рыбачил на своей лодке, а ещё охотился и частенько приносил добычу – уток. Бывало, и на лося ходил, и на кабана. А дома всегда с радушием принимал гостей, таких же, как он, охотников и рыболовов.

Любил Яков Гудзь и фотодело. Вместе с младшей дочерью Татьяной с упоением фотографировали, печатали снимки, сделанные стареньким фотоаппаратом «Киев». Особенно нравилось снимать во время путешествий, когда каждое лето дикарями ездили в Крым, проведывали родственников в Украине и на Кавказе. А еще он порой играл на аккордеоне, который освоил самостоятельно.

Человек активный и трудолюбивый, Яков Васильевич каждое утро в обязательном порядке начинал с физических упражнений, на работу на Головные сооружения всегда ходил пешком. Очень организованный по своей натуре, всё выполнял по плану и точно по времени. А на пенсии так увлекся работой на даче, что с удовольствием трудился там вплоть до 92 лет.

И пусть характер у юбиляра непростой, но друзей настоящих имел всегда. Немногословие Якова Васильевича с лихвой компенсируется искрометным юмором. Два внука и правнук души не чают в любимом дедушке.

Девять с половиной десятков лет плодотворной жизни за плечами. Уважение коллег, друзей и знакомых, тепло души родных и близких особенно согревают в эти праздничные дни. С юбилеем, уважаемый Яков Васильевич!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity