Общество > Персоналии

3477

Десять вопросов собеседнику: Речичанин Александр Томилин. Об упорстве, счастье петь и пути к мечте длиной в 37 лет

 +

Согласитесь, когда человек сквозь годы настойчиво движется к своей цели, это вызывает подлинное уважение. Сегодня у нас в гостях речичанин Александр Томилин, к исполнению своей мечты он прошел путь длиной в 37 лет. Итак, познакомимся с этой удивительной историей.

Из биографии

Александр родился в Речице, окончил среднюю школу № 8. Отец Александр Яковлевич Бондаренко и мать Валентина Романовна работали на гидролизно-дрожжевом заводе. Окончил Приборское СПТУ по специальности «Водитель-автослесарь». Службу в Вооружённых Силах проходил в составе Группы советских войск в Германии. Потом работал в России, Беларуси, Прибалтике. Вошел в первый состав речицкой рок-группы «Астрал» в качестве бас-гитариста, позже стал менеджером коллектива, работал также с панк-группой «Знамя Юности» из Гомеля. Начиная с 2004 года и до сего дня принял участие в 11 международных конкурсах как эстрадный исполнитель, на каждом из которых получил диплом за призовое место, выступал на ряде праздничных мероприятий в родном городе. В 2022 году стал лауреатом II степени Международного фестиваля-конкурса Creativitа senza Frontiere, проходившего в Риме (Италия).

 

1. Александр, как родилась твоя мечта?

– Моя мама Валентина Романовна принимала участие в художественной самодеятельности, и я, будучи маленьким, всегда был с ней. Старался улучить момент перерыва на репетиции или после выступления и, когда никого не было на сцене, выходил туда и представлял себя артистом! А ещё мой старший брат Сергей очень хорошо играл на гитаре, конечно, и мне хотелось научиться. Я тайком брал его инструмент, что-то пытался наигрывать, настройка сбивалась, а потом получал нахлобучку от брата. И не мог понять, откуда он узнавал, что я брал гитару. Это объяснил сосед по лестничной площадке Вячеслав Шарапов, который и научил меня настраивать инструмент.

Самым первым и запомнившемся на всю жизнь было выступление в 1983 году в доме-интернате для инвалидов. Мы с ребятами решили создать группу, нашли там место для занятий и даже кое-что из аппаратуры. А в благодарность пообещали подготовить выступление к Новому году. Очень тронуло за душу то, с какой радостью, с каким желанием жить танцевали воспитанники интерната, как светились счастьем их глаза.

Во время службы в армии тоже принимал участие в самодеятельности. Потом вернулся, продолжал играть, на слух подбирал мелодии, басовые партии на гитаре. Это были трудные 90-е годы, надо было зарабатывать. Поехал в Россию. Там познакомился с ребятами из рок-группы, пришел к ним на репетицию, сыграл подобранную на слух басовую партию песни «Пасмурное утро» группы «Рок-острова», после чего руководитель коллектива подарил мне полуакустическую бас-гитару «Орфей» (она до сих пор дома у меня на стенке висит) и сказал: «Это твой инструмент, никогда не бросай играть». Так ко мне пришло уже более осмысленное желание выступать на сцене.

Подарок - бас гитара «Орфей». 1992 г.
Подарок - бас гитара «Орфей». 1992 г.

2. Как ты попал в «Астрал» и что было потом?

– Как-то раз ехал в автобусе и случайно познакомился с Валентином Славиковским, он тогда создавал группу «Астрал». Им нужен был басист, так я туда и попал. У меня на тот момент была советская бас-гитара «Урал», которая при игре издавала звуки типа «дук-дук-дук». Это прямо напоминало строительный инструмент – шлямбур. И я решил купить новую гитару. Поехал работать в Эстонию. Там зашел в один магазин подержанных инструментов, и… это было как любовь с первого взгляда! Увидел на стене чёрную гитару, кофр скрипичный внизу. Даже не спросил, сколько стоит, и сказал: «Беру!» Попросил у начальства денег и потом не выпускал гитару из рук, в первую ночь даже уснул с ней в обнимку.

Александру 24 года. Домашняя репетиция
Александру 24 года. Домашняя репетиция

Позже поработал с «Астралом» в качестве директора, ездил с ребятами в Минск, на съемки программы «Акколада», потом возил туда же гомельскую панк-группу «Знамя Юности».

Вот так всё время краем задевал эти сферы и ловил себя на мысли, что всё как-то наполовину. Потом решил: буду упрямо идти к своей цели.

3. И какой оказалась твоя новейшая история?

– В 2004 году я работал в Городском доме культуры рабочим по сцене и по совместительству звукооператором. Директором ГДК был Дмитрий Демешко, он и предложил мне принять участие в областном отборочном туре для участия в IV Республиканском фестивале афганской песни «Афганистан – боль души моей». Он знал, что эта тема мне близка, в Афганистане проходил службу мой старший брат. Тогда я понял, что это мой шанс, и принял участие. Там мне выдали путёвку на республиканский конкурс-фестиваль афганской песни в Минске. Потом я подал заявку на участие в областном конкурсе «Ступени», но не прошёл по возрасту. Наступило затишье в выступлениях, тогда было немного конкурсов и попасть на них было не так просто. Хватало и радостей, и разочарований, но всегда и во всём меня поддерживала моя мама, которой, к сожалению, нет рядом уже восемь лет.

Выступление в баре «Чёрное золото»
Выступление в баре «Чёрное золото»

Друзья, возможно вы заметили, что теперь на сайте публикуются не все «газетные материалы». Так будет и далее. И если вы хотите читать все самое интересное в электронном варианте, вы можете купить цифровую версию газеты (или подписаться) по ссылке ниже. Стоимость 1 электронного экземпляра всего 1 рубль.
https://belkiosk.by/dneprov

Подписаться на бумажную версию газеты:
https://dneprovec.by/subscribe.html

4. Как же ты попал на фестиваль в Италию?

– Тут тоже своя история. В феврале 2018 года я решил сделать брату подарок и принял участие в праздничном концерте, спев песню «Падала синяя птица» группы «Голубые береты». По окончании мероприятия ко мне подошла методист ГДК Людмила Горелова и предложила участвовать в городских мероприятиях в качестве солиста. И пошёл опыт – площадки, выступления на концертах.

В 2019 году праздник 8 Марта проводила Людмила Гризунова, я спел на этом мероприятии. Потом она узнала, что в Минске будет проводиться I Международный фестиваль-конкурс Diamonds, а вначале – отборочные туры по областным городам. В декабре на таком отборочном туре по Гомельской области я стал лауреатом III степени и получил право принять участие в финале конкурса Diamonds в феврале 2020 года. Председателем жюри там был потрясающий человек, талантливый певец, музыкант, композитор, президент Ассоциации М.И.Ф., директор Международного конкурса Creativitа senza Frontiere в Италии, а также организатор международных «Культурных обменов» Микеле Пома. Мне довелось познакомиться с ним и сделать фото на память.

Тогда в Минске я получил две награды, став дипломантом III степени и лауреатом III степени. Но самой большой ценностью стали приглашение и сертификат на участие в Международном фестивале-конкурсе в Италии. К сожалению, судьба распорядилась так, что с началом пандемии COVID-19 границы закрылись, а затем фестиваль был отложен на два года. Однако это время прошло с пользой, я принял участие во множестве конкурсов.

5. И в каждом из них тебя ожидало призовое место?

– Оказалось, да. Честно говоря, я поначалу расстраивался, что нет Гран-при, а потом решил, что это не самоцель. Для меня в первую очередь важно спеть именно так, чтобы тебя услышали, поняли твою историю, твою душу. Быть услышанным дорогого стоит.

Выступление в библиотеке
Выступление в библиотеке

6. С каким репертуаром ты отправился на конкурс в Италию?

– Еще перед фестивалем Diamonds я услышал песню Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской «На то тебя Господь благословил». Это произведение не оставляет равнодушным никого, тронуло оно и мою душу. Я обратился к отцу Виктору (Зинкевичу) из Козья, так как знал, что он поддерживает добрые отношения с Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем. Он позвонил Ядвиге Константиновне и попросил для меня фонограмму этого музыкального произведения. Она её предоставила. Я очень дорожу этой песней, и тогда для себя решил, что обязательно возьму её с собой в Италию. В качестве второй конкурсной композиции выбрал песню «Бялявая, чарнявая» из репертуара «Песняроў». И тут сразу же родилась идея костюма – вышиванка.

7. Наверняка поездка оставила очень яркие впечатления! Поделишься?

– Ехал я сам по себе, а вообще из Беларуси было три автобуса. И участники, и члены команды поддержки. Перед поездкой я простудился и заболел. Прибыли на место, днём заселились, а назавтра уже конкурсная программа. И таблетки пил, и капли капал. А потом решил – как уж есть. Но насморк, конечно, влияет на произношение. Перед выступлением я думал, что ещё миг – и моя мечта станет реальностью, вспоминал маму, свою первую учительницу, всех, кто помогал, и то, сколько сил было потрачено. Всё было так необычно, как первый прыжок с парашютом.

Выступление в Амфитеатре. 2019 г.
Выступление в Амфитеатре. 2019 г.
 

Перед началом конкурса познакомился с девушками из Германии, моими конкурентками в номинации «Вокал» (всех номинаций было пять: «Вокал», «Инструментальное творчество», «Хореография», «Изобразительное искусство» и «Театр моды». – Прим. авт.). Мы все улыбались друг другу, были как одна семья – никакой борьбы не чувствовалось. Было вовсе не важно откуда ты: из Германии, Турции, Швейцарии. Все понимали, что это праздник творчества. Ведь фестиваль так и называется «Творчество без границ». К слову, на него прибыло 200 участников из 15 стран Европы.

Потом были два дня ожидания. Хочу отметить высокую организацию мероприятия, как конкурсной, так и культурной программы. Мы с экскурсиями посетили Колизей, Капитолий, Римский Форум и множество других исторических мест, попробовали итальянские кулинарные изыски. Запомнилась доброжелательность итальянцев, они всегда улыбаются, очень радушные и позитивные люди. Удалось накупаться в море и позагорать. Десять дней в Риме пролетели как один миг.

В нашем блоке было пятеро членов жюри из Швейцарии, Молдовы, Беларуси, Грузии, Эстонии. Они оценивали участников по разным критериям, например: репертуар, подходящий по возрасту, чистота интонации и качество звучания, исполнительское мастерство. По сумме баллов определялась степень лауреата. Первое место у нас не получил никто, мне досталось второе, горжусь, что удалось обойти конкурентов. А после награждения был гала-концерт, длившийся до часа ночи.

Церемония награждения на фестивале «Творчество без границ». Рим (Италия), 2022 г.
Церемония награждения на фестивале «Творчество без границ». Рим (Италия), 2022 г.

8. Кого бы ты назвал своими учителями?

– Главные учителя – сама жизнь, а ещё моя мама. По вокалу же я занимался и получал консультации у таких педагогов, как: Сергей Счеснович (Россия), Григорий Нерушевский, Михаил Атрохов, Галина Говорушко, Таисия Серикова. Учился у хороших исполнителей, много слушал Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, ансамбль «Песняры», Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича. Не спорю, каких-то технических моментов у меня не хватает, но я пою душой. И эти свои поездку и победу я посвящаю моей маме, а еще первой учительнице Марии Петровне Шишовой. Несказанно благодарен Ядвиге Поплавской и Александру Тихановичу за такую песню! А ещё хочу сказать большое спасибо моему директору Марине Ермашкевич, благодаря её помощи эта поездка была так хорошо подготовлена.

9. Какие смыслы ты хочешь нести людям в своём творчестве?

– Плохих песен нет, любая музыка или песня чему-то учат. Доброте, порядочности, милосердию, любви. А на любви весь мир держится. Песни я выбираю сердцем, душой. Понравилось высказывание одного поэта. Раньше песни были такие хорошие, потому что их писали на стихи, а сейчас – на тексты. Конечно, коммерческая музыка тоже имеет место быть. Каждый выбирает по своему вкусу.

10. Говорят, когда человек очень долго к чему-то стремится и в итоге добивается своей цели, то дальше не знает, что делать. А ты знаешь?

– Знаю. Получил приглашения на фестиваль-конкурс «Арт-парад» в Витебске и на пятый юбилейный фестиваль-конкурс «Творчество без границ» в Италии, которые состоятся в будущем году. А еще буду просто петь. Петь для вас и для души.

Мечты должны осуществляться. Вот так исполнилась моя, а занятое место – хороший бонус. Я хочу пожелать людям мечтать, ставить цели, добиваться, идти к ним во что бы то ни стало, потому что это стоит того. Путь не всегда бывает лёгким, чаще наоборот. Но чем сложнее, тем больше человек закаляется и тем радостнее победа. И сейчас я по-настоящему счастлив.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity