Общество > Персоналии

5514

Юбиляры Речицкого района. Григорий Шпаков: «Мой главный принцип – жить жизнью людей»

 +

Когда кто-то отмечает юбилей, это является праздником и значимым событием для всей семьи. 1 января знаменательная дата ожидает, без преувеличения, весь Речицкий район. В первый день нового года свой 90-летний юбилей будет праздновать легендарный руководитель, председатель СПК «50 лет Октября» Григорий Куприянович Шпаков. Григорий Куприянович – кладезь мудрости, беседовать с ним можно часами, не чувствуя при этом бег времени. Самый опытный руководитель сельхозпредприятия в стране, гордость и достояние сельского хозяйства Беларуси. Нам определенно повезло жить в одно время с таким человеком…

 

– Григорий Куприянович, какие у Вас самые ранние детские воспоминания? С чем они связаны?

– Прежде всего отмечу, что мне повезло расти, учиться, служить во флоте, готовиться быть полезным для общества и для будущего трудового коллектива, работать в Советском Союзе, при советской власти.

Самые ранние воспоминания, когда я уже начал ощущать себя маленьким человеком, связаны с предвоенным годом, тогда я пошел в первый класс Новобарсукской семилетней школы. Ходили пешком по три километра в одну сторону в любую погоду. И не считали это, будучи детьми, каким-то сложным делом. Только лишь в сильные морозы родители запрягали лошадей и подвозили нас до школы и обратно.

Как только я окончил первый класс, началась Великая Отечественная война. У меня, ребенка, в тот момент еще не было полного осознания, что произошло. Мы слышали разговоры взрослых о врагах, гитлеровцах, и у нас, детей, росло чувство настороженности. Навсегда запомнил песни, которые пело мужское население нашей деревни, уходя на фронт.

Уважаемый Григорий Куприянович!

Управление сельского хозяйства и продовольствия Речицкого райисполкома и Речицкая районная профсоюзная организация работников агропромышленного комплекса поздравляют Вас с 90-летним юбилеем!

90 лет – знаменательная дата и возраст великой мудрости. Сердечно поздравляем Вас с этим юбилеем! Пусть Ваш жизненный опыт станет всем примером. Пусть душа всегда остается молодой. Желаем крепкого здоровья, огромного оптимизма, бодрости и прекрасного настроения!

Когда фашисты появились в наших краях, по их первым действиям стало понятно, что человеческая жизнь для них ничего не стоит. Навсегда осталась в памяти карательная экспедиция против партизан летом 1942 года. Эсэсовцы с засученными рукавами с автоматами наперерез подошли к нашему населенному пункту. Когда они проходили через деревню, мы прятались кто куда. На следующий день в лесу нашли тела нескольких молодых парней и девушек.

На следующий год каратели под видом борьбы с партизанами начали сжигать деревни. Каким-то чудом Новый Барсук не тронули. Наверное, фашисты предполагали, что им где-то нужно будет базироваться, и поэтому выбрали для этой цели наш населенный пункт. С августа этого же года и до 14 ноября вместе с дедом и женской половиной семьи мы жили в лесу. Питались тем, что могли найти. Благо в лесу было много грибов. По ночам ходили копать картофель. Этим и жили. Осенью 1943 года мы встретили в лесу солдат Красной Армии, измученных тяжелыми боями после форсирования Днепра. Не передать, с какой радостью мы их встречали.

После выхода из леса жили у сестры матери. Весной вместе с 80-летним дедом мы ходили в лес, рубили деревья. Он тесал, я помогал обрубать ветки. Из этого материала начали делать хату.

Когда фашистов прогнали с нашей земли, вновь начал ходить в школу. После двухлетнего перерыва было непросто. Школу кое-как отремонтировали, сделали какие-то скамейки. Окна были забиты, лишь на нескольких имелось найденное где-то стекло. Учебников и бумаги не было. Писали на оставленных солдатами или даже немцами бумажных мешках. При этом все старались учиться.

После окончания семилетней школы поступил в Речицкий землеустроительный техникум. Жил на стипендию, так как матери помочь было нечем.

С третьего курса в 1952 году был призван в армию. На комиссии в Севастополе меня определили в военно-морской флот, в подводники. После десятимесячной учебной подготовки попал на подводную лодку. При этом присутствовала огромная жажда учиться. Проходя службу, в свободное время начал посещать вечернюю школу. Учился в Балаклаве, Феодосии, в Севастополе получил аттестат зрелости.

В 1956 году узнал, что вышло Постановление Совета Министров СССР о досрочной демобилизации военнослужащих, имеющих среднее образование, для поступления в высшие учебные заведения. Я быстро оформил все бумаги и прямо из Севастополя с другом, с которым учились еще в техникуме, отправились в Белорусскую сельскохозяйственную академию. В первую очередь зачисляли меда-листов, демобилизованных офицеров. В итоге конкурс составил 13 человек на место. Экзамены сдал хорошо и поступил.

После окончания работал в Могилевской области. Но заболела мать, и я вернулся в Новый Барсук. Работал в местной общеобразовательной политехнической школе, обучал мальчиков работе на тракторе.

Вскоре трудился уже в сельском хозяйстве, в колхозе им. Фрунзе. А с 1 января 1969 года моя жизнь неразрывно связана с колхозом «50 лет Октября». В то время урожайность в хозяйстве была 6-7 центнеров с гектара, молока продавали тонны две, большинство работ выполнялось вручную. Затем колхоз начал развиваться, возросла урожайность, получило развитие животноводство, стали продавать больше молока и мяса. В какой-то момент мне предложили возглавить управление сельского хозяйства в Петрикове. Отказался, о чем впоследствии ни разу не пожалел. Мой принцип сформировался еще в ранней юности: «Жить жизнью людей». С детства мать учила меня относиться к людям по-человечески. Работая уже, старался, где нужно поддержать, где надо – спросить.

Речицкий районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов поздравляют Григория Куприяновича с юбилеем!

Уважаемый Григорий Куприянович! Вы являетесь гордостью не только нашего района, но и всей республики! Вы – образец для подражания, на который мы все должны равняться. За свои годы Вы сделали всё и даже больше. У Вас прекрасная семья, уютный дом и немалый арсенал великих заслуг. Ваша плодотворная и качественная работа, Ваши высокие профессиональные знания и богатейший опыт, Ваше особенное трудолюбие – всё это позволило достичь блестящих результатов в решении сложных задач! Спасибо Вам за истинную преданность своему делу!

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и удачи. Пусть Ваш оптимизм не иссякнет ещё много-много лет. Пусть близкие окружают Вас теплом и заботой, а грусть и печаль обходят стороной. С юбилеем Вас!

Всегда стремился, чтобы люди в хозяйстве жили хорошо и могли нормально заработать. Мы продаем 35 тонн молока. Большая его часть – сортом «экстра». У нас всегда есть зерно, корма. При этом я не совсем доволен результатами, поэтому мы постоянно думаем и обсуждаем, как сделать ситуацию лучше. Мы хотим, чтобы средняя зарплата в следующем году составляла 1600 рублей. Но каждый будет получать то, что заработает.

– Какие качества в людях Вы больше всего цените?

– Для меня очень важны справедливость, порядочность, стремление прийти на помощь. Эти качества считаю в человеке главными.

– Что бы Вы никогда не смогли простить?

– Считаю, что можно простить ошибку, а вот предательство – никогда. Всегда говорю: мы что-то стоим, когда человек, имеющий недостатки, исправляется и становится полезным обществу. Ни в коем случае нельзя дать человеку пропасть, нужно до последнего бороться за него. Для чего мы нужны тогда? Необходимо сделать все возможное, а порой и невозможное, чтобы сохранить человека для общества.

 

– Какая историческая личность вызывает у Вас наибольшую симпатию?

– Если говорить о политических фигурах, то это Ленин и Сталин. Из ученых – физик Игорь Курчатов, конструктор Сергей Королёв. Из педагогов – Антон Макаренко. Его «Педагогическая поэма» для меня является настольной книгой. Всегда восхищался трудом его жизни. В далеких уже 20-х годах прошлого века советская власть задумывалась о воспитании общества, народа. После гражданской войны в Советском Союзе было огромное количество беспризорников. Их не бросили на произвол судьбы, а постарались воспитать, сделать достойными гражданами молодого советского государства. С этой целью создавали трудовые коммуны. Я восхищаюсь деятельностью Макаренко, сумевшего сделать практически невозможное. К нему в коммуну поступали уголовники, всё уже повидавшие в своей жизни. А он умудрялся делать из них хороших людей, воспитывая через коллектив. Он создавал в коммуне советы, которые работали. Они, считаю, должны быть в каждом коллективе. Каждое подразделение в идеале должно иметь советы, чтобы была возможность при необходимости поправить работника, если он что-то делает не так.

Уважаемый Григорий Куприянович!

Позвольте от имени Совета старейшин при Речицком райисполкоме и от себя лично поздравить Вас с прекрасным юбилеем – 90-летием!

Юбилей – это жизненный ориентир, который позволяет оглянуться, вспомнить прожитые годы. Вам есть что вспомнить.

За годы трудных испытаний по восстановлению народного хозяйства, разрушенного войной, Вы прошли славный трудовой путь, оставляя добрый след. Возглавляемое Вами с 1969 года сельскохозяйственное предприятие является одним из передовых в Речицком районе и области. Достичь этого позволили Ваша активная жизненная позиция и энергия, оптимизм и стойкость, дальнозоркость, глубокое знание дела в отрасли сельского хозяйства, честность и порядочность, огромная самоотдача, трудолюбие, доброжелательное отношение к людям и умение находить силы для достижения успехов. Это истина, о которой нужно говорить сегодня постоянно.

Мы относимся к Вам с большим уважением и благодарностью как к мудрому руководителю. Спасибо Вам за самозабвенное служение людям и нашему Отечеству!

От всего сердца желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни,
творческой энергии и оптимизма!

Николай Васильевич Зайцев, председатель Совета старейшин

– Какой у Вас в жизни был самый запоминающийся подарок на день рождения?

– Для меня материальность подарка не имеет значения. Самое главное – это когда я вижу в глазах людей, которые идут со мной бок о бок по жизни, удовлетворение.

Для меня самый главный подарок – когда люди верят. В нашем хозяйстве руководителя не назначают, а избирают. И, когда я после избрания слышу аплодисменты, для меня это является большим подарком.

– Что бы Вы сами себе пожелали на день рождения?

– Самое главное – это чтобы наш колхоз жил и после меня. Мы вообще должны жить так, чтобы оставить после себя не выжженную землю, а добрую память.

– Если бы у Вас была возможность вернуться в юность, от каких ошибок в жизни Вы бы себя оградили?

– Даже если бы я вернулся на лет 70 назад, то все равно выбрал бы тот самый путь, по которому шел всю свою жизнь. Все равно бы жил не для себя, а для коллектива и Родины.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity