Общество > Персоналии

3809

Речичанка Мария Ярошко отпраздновала 100-летие

 +

Сегодня свой столетний юбилей встретила жительница Речицы Мария Ивановна Ярошко. Торжественно поздравить юбиляра пришли первый заместитель председателя Речицкого райисполкома Александр Горбач, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Кравченко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжелика Сидорова, директор Речицкого территориального центра социального обслуживания населения Елена Пилецкая.

 

Множество добрых слов прозвучало в адрес Марии Ивановны, ей были вручены цветы и подарки. Также 100-летнему юбиляру выделяется материальная помощь и вручается новый паспорт.

Мария Ивановна Ярошко родилась в Ровенской Слободе в семье зажиточных крестьян. После раскулачивания нужно было как-то кормить пятерых детей, и родители отправились на поиски работы в Речицу. Какое-то время Мария жила в деревне Пасеке, а потом отец забрал её в дом, где работал сам. Так девушка стала нянчить детей в проживавшей там семье.

Когда началась Великая Отечественная война, девушке было 18 лет, её хотели угнать в Германию, но удалось спастись. Тяжёлыми были военные годы, в боях погибли два брата Марии Ивановны.

После войны она устроилась на работу в артель «Рассвет» в Речице, там познакомилась с Иваном Никитичем Мельником. Молодые поженились. И так как у мужа была профессия агронома, уехали в деревню. Поселились в д. Яновке, построили дом, в семье родилось пятеро детей: три дочери и два сына. Когда дети немного подросли, мать-героиня пошла работать в колхоз, где много лет трудилась дояркой и телятницей.

Позже Ивану Никитичу как ветерану Великой Отечественной войны выделили жильё в Речице, так переехали в город.

В 1997 году семью настигла беда: умерла дочь Галина, и Мария Ивановна воспитывала и ставила на ноги троих внуков.

Мария Ивановна с дочерью Людмилой и внучкой Юлией
Мария Ивановна с дочерью Людмилой и внучкой Юлией

Всего у векового юбиляра 13 внуков, 16 правнуков и 5 праправнуков. Вся большая семья дружно поздравляет Марию Ивановну и желает ей крепкого здоровья.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity