Люди земли Речицкой. Валентина Новикова. Пришла в цех, и мне очень понравилось
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Валентина Новикова – оператор линии ферментативного гидролиза. На Солтановском КПП «Полесье» она работает уже более 33 лет! Судьба занесла ее из далекой Киргизии в синеокую Беларусь, и так полюбились ей люди и природа Солтаново, что осталась здесь и другой жизни не представляет. А коллектив и руководство завода не представляют себе производство без такого замечательного работника и позитивного человека.

– Я родилась в Киргизской Советской Социалистической Республике, и вместе со всей семьей мы приехали в Речицу в 1980 году: здесь жили сёстры моей мамы. Мама у меня белоруска, папа – украинец, я в семье восьмая, а всего нас с братьями-сестрами одиннадцать!
Родители решили, что такой большой семьей в городе жить будет трудновато: купили дом в деревне, но близко к Речице. Так я и попала в Солтаново, было мне тогда девять лет. Мне тут сразу очень понравилось. Хата наша стояла около самого леса. А в Киргизии леса нет: горы и степь. Но первый год я очень боялась: насмотрелась фильмов про немцев, и мне казалось, что вот-вот фашисты придут. Но потом я поняла, что Германия – это далеко и война давно закончилась, и стала спать спокойно.
После школы поступила в Гомельский политехнический институт имени Сухого на инженера по электроснабжению. Отучилась один год, и мне не понравилось. Ну, бывает такое. Осознала: не мое.
Я решила годик поработать, понять, чего хочу от жизни. Пришла сюда, на завод, на должность варщика в 1990 году, мне было 18 лет. И знаете, мне очень понравилось. Во-первых, это просто невероятно интересно: сам производственный процесс, общение с людьми. Во-вторых, у нас тут было удивительно красиво: сплошная зелень, цветы, вазоны с растениями. Настоящий ботанический сад. Увы, времена были сложные, и цех стал работать периодически, тогда цветы пришлось убрать.
Я долго была самой молодой в коллективе, а теперь – самая старшая и опытная. Многое пришлось пройти, я не бегала ни от какой работы: мой муж умер, ребенка нужно было ставить на ноги. Был период, когда в цеху работали на моей специальности трое мужчин и я. Было тяжело физически. Но теперь ситуация изменилась: автоматизация, модернизация производства сделали свое дело, работа очень облегчилась. Теперь у нас тут много женщин.
Нам не нужно бегать по цеху и работать руками: весь процесс контролируется с компьютера. Конечно, новая специфика работы, условия труда и уровень зарплаты делают наш завод привлекательным местом для молодежи. Она у нас очень талантливая. Я обучила почти всех варщиков, которые работают у нас в цеху, и горжусь моими учениками!