Общество > Персоналии

2394

Речичанин Данила Черношей: «С детства знал – хочу работать в милиции!»

 +

Оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Речицкого РОВД лейтенант милиции Данила Черношей окончил Могилёвский институт МВД. Родился и вырос в Речице, учился в СШ № 7. О том, почему решил стать сотрудником правоохранительных органов, а также об учебе и работе Данила поделился в небольшом интервью «Дняпроўцу».

 

– Расскажите, пожалуйста, как определились с профессией и что на это повлияло?

– Мама работает в РОВД, поэтому вопрос с поступлением я для себя решил давно, с детства знал – хочу работать в милиции! Сергей Григорьевич (Сергей Барановский – заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению. – Прим. автора) тогда работал в отделе кадров, помог мне с подготовкой и оформлением документов, очень поддержал. К слову, мой младший брат Александр в этом году также планирует поступать в вуз системы МВД.

– Учиться было сложно?

– Сложнее было служить: подъем в 06.00, отбой в 22.00, строгая дисциплина все четыре года. С увольнениями тоже было непросто: если получаешь двойку, в город не выходишь. Но двойки все-таки случались. Даже ходила поговорка: «Курсант без двойки, как солдат без автомата».

– Почему именно ОБЭП?

– Так распределили в институте. Я окончил вуз по специальности «оперативно-разыскная деятельность», по ней могу работать в розыске, отделе по наркоконтролю и противодействию торговле людьми или ОБЭП.

– Не жалеете, что именно туда попали?

– Нет, конечно! Работа интересная, старшие коллеги помогают, направляют, подсказывают. Меня поставили на линию агропромышленного комплекса, она, наверное, одна из сложных, поэтому часто новички начинают с неё, чтобы максимально всему научиться. В районе 13 хозяйств, и каждое нужно оперативно сопровождать: проверять документацию и всё остальное. Мне нравится, что если мы заступаем на смену в составе оперативной группы, то там часто приходится сталкиваться с нарушителями. А они в большинстве своем нетрезвы, поведения и статуса соответствующего. По специфике же ОБЭП мне доводится общаться с директорами, главными бухгалтерами и другими должностными лицами сельхозпредприятий. Другой круг, с которым, безусловно, работать комфортнее.

 

– Как находите общий язык и с теми, и с другими?

– Зависит от ситуации. В фильме «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов говорил, чтобы наладить контакт, нужно использовать три приёма: первое – улыбнуться, второе – сделать комплимент, третье – искренне интересоваться человеком.

– Как думаете, какая ваша сильная черта?

– Наверное, находчивость и способность выйти из любой ситуации. Это еще пошло со школы: если что-то не выучил, всегда знал, что и где быстренько прочитать или кого попросить подсказать, чтобы получить хорошую отметку. В институте это тоже пригодилось. Например, мог пройти перед преподавателем с задумчивым видом и со стопкой книг. Подойти с вопросами, чтобы он видел, что я интересуюсь, учу.

– Может быть, расскажете о каком-то деле, в работе над которым вы принимали участие?

– Ну, одно из недавних – в одном из киосков обнаружилась недостача в 700 рублей. Мы стали проверять и выяснили, что эти 700 рублей «выкурила» продавец, женщина за 30, которая брала сигареты и не оплачивала. Правда, она долго отпиралась, пила валерьянку, отказывалась от полиграфа. Но потом все-таки созналась.

– Кто, на ваш взгляд, идеальный сотрудник милиции?

– Уравновешенный, чтобы мог хладнокровно оценить ситуацию и принять верное решение. Затем грамотный, профессиональный. И последнее – тот, кто способен быстро наладить психологический и оперативный контакт с людьми.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity