Общество > Политика

759

Алейник в Совбезе ООН: архитектура международной безопасности пришла почти в полный упадок

 +

Попытки отдельных игроков переписать под себя базовые принципы международного права и международных отношений при одновременном игнорировании законных интересов большинства членов мирового сообщества привели к высочайшей степени поляризации в мире в целом и в нашем регионе в частности. Такое заявление сделал министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН.

– Ситуация усугубляется агрессивным противодействием со стороны отдельных стран, привыкших считать себя центром человеческой цивилизации, формированию справедливой, равноправной полицентричной модели мира. Как результат – в международных отношениях повышается роль фактора силы. Почти в полный упадок пришла архитектура международной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, – обратил внимание глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что в Беларуси с большой настороженностью наблюдают несоразмерный рост военных потенциалов и гонку вооружений не только в своем регионе, но и в соседних  странах:

– Все инициативы Беларуси по уменьшению конфронтации, восстановлению доверия и укреплению региональной безопасности, которые мы предлагали в прошлые годы, остались без ответа. На это почему-то смотрели свысока. В результате в Европейском регионе с новой силой полыхнул конфликт в Украине, а весь мир получил тяжелые последствия в виде экономического, продовольственного и энергетического кризиса.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity