Здоровье и красота > Советы психолога

1520

Речичанам на заметку. Стресс, тревога и зависимость – близкие связи

 +

В современном мире стресс и тревога стали неотъемлемой частью нашей повседневности. Они проникают в каждую сферу нашей жизни и негативно влияют на наше физическое и психическое состояние. Более того, существует тесная взаимосвязь между стрессом, тревогой и различными формами зависимости. Невозможность эффективно справляться с сильным давлением и психологическим дискомфортом может привести к попыткам снять эти ощущения путем употребления наркотиков, алкоголя, курения или погружения в другие формы зависимости.

 

Близкие связи между стрессом, тревогой и зависимостью связаны с нашими психическими механизмами и способами справляться с трудностями. Когда мы ощущаем стресс или тревогу, наш организм продуцирует определенные химические вещества, которые вызывают неприятные ощущения. Чтобы снять эти ощущения, мы можем обратиться к зависимостям, которые временно облегчают состояние, но только на короткий период времени. Таким образом зависимость может стать неким механизмом саморегуляции при стрессовых ситуациях. Однако при длительном использовании зависимостей в качестве способа справиться с проблемами они могут привести к еще большим негативным последствиям для нашего физического и психического здоровья.

Стресс и тревога могут вызывать и поддерживать зависимость не только на физическом, но и на ментальном (эмоциональном) уровне. В то время как физическая зависимость обычно связана с определенными веществами или поведениями, ментальная (эмоциональная) зависимость – с постоянной нуждой уйти от стресса или тревоги. Люди могут создавать себе иллюзию того, что вещество или поведение, которое они используют, помогает контролировать их состояние ума и эмоций. Это является формой самолечения, которая не решает проблем и даже может привести к новым, более серьезным. Оставаясь внутри этого замкнутого круга, люди становятся всё более зависимыми от выбранного вида самолечения.

Для того чтобы предотвратить пагубные последствия стресса, тревоги и зависимости, необходимо обращать внимание на свое психическое состояние и научиться справляться с трудностями более конструктивными способами. Помимо этого, важно поддерживать здоровый образ жизни.

Рекомендуем использовать альтернативные методы релаксации и тренировки. Например, медитация, йога, физическая активность или терапия могут помочь найти более конструктивные способы управления стрессом и тревогой.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity