Общество

2392

Проблему обозначили речичане. Котиный вопрос, или об адекватности

 +

Зачастую берет оторопь, когда наблюдаешь за иными представителями рода человеческого. В своей тяге помочь бродячим животным они напрочь забывают обо всех окружающих.

 

Ничего не имею против кошечек и собачек, они в самом деле братья наши меньшие и приносят так много радости своим хозяевам. Однако у людей-то должна быть какая-то мера в том, что они делают, и при принятии тех или иных решений всё же стоит руководствоваться разумом.

В редакцию обратились читатели с рассказом о приключившейся с ними истории. А дело было так.

Женщина, назовем её Нина, возвращаясь с работы в пятницу, обнаружила, что коврик у её двери на площадке потерял свой чистый вид – напоминание о себе оставил некий котик. Женщина поохала да убрала всё. Коврик пришлось выбросить: поди отмой, в особенности от запаха. Благо в доме нашелся другой коврик на замену.

Утро субботы всегда приятное. С хорошим настроением Нина собиралась по делам. Открыла дверь из квартиры, а там… Настроения как не бывало. Картина маслом ещё хлеще, чем вчерашним вечером. Да и соседи уже разнесли «красоты» по лестничной клетке и ступенькам. Про ароматы Франции умолчим. Чудовищная антисанитария! А ведь по лестницам ходят и дети. Скорректировав маршрут, бедная Нина спешно отправилась покупать хлорку и резиновые перчатки. Возвращалась женщина с тяжелым сердцем – выходной был испорчен. Вынужденное мытьё лестничной клетки от последствий котиного недоразумения – явно не то, чем хотелось бы заниматься субботним вечером. И да, это дело наших рук, ведь в настоящее время влажная уборка подъездов осуществляется работниками ЖЭУ раз в месяц.

И что же она обнаружила по возвращении? На промежуточном лестничном пролете чуть ниже её этажа уже появилась коробочка с подстилкой для котика, а само животное мирно сидело на несчастном коврике у квартиры Нины и продолжало справлять свои дела. Естественно, женщина попыталась отогнать кота, а потом как-то ухватить его, чтобы вынести из подъезда, но тот извернулся и укусил её за руку, а потом рванул на первый этаж, где кто-то входил внутрь, и дверь на улицу была открыта. Благо обошлось без последствий. Но бешенство бродячих животных никто не отменял.

После того как рука была обработана йодом и приведены в относительную норму нервы, Нина заткнула нос ватой, засучила рукава и взялась за уборку площадки. И тут услышала на верхних этажах: «Кис-кис-кис!» По лестнице спускалась девушка, снимающая квартиру в их подъезде. Оказалось, это она подобрала котика на улице и принесла сюда. Когда Нина предложила ей взяться за уборку и выплатить деньги за уже два испорченных коврика, та только фыркнула и выскочила на улицу. Хорошо, что котик больше не отыскался, иначе пришлось бы применять меры вплоть до милиции, санстанции, ЖЭУ, отлова животных.

И вот тут встаёт вопрос об адекватности людей, оказывающих такую медвежью услугу животным. Мне кажется, что эти граждане просто не знакомы со словом «ответственность». Котики ни в чем не виноваты, понятное дело, им тоже нужно справлять свои естественные надобности. И, оказавшись запертыми в подъезде, где установлена дверь с домофоном, они делают это где придется. Но чем думают и вообще умеют ли думать люди, которые приводят их в места общественного пользования и оставляют там без присмотра? Если тебе жаль животное, забери его к себе в дом, найди кому отдать на передержку, пока будет подыскиваться новый хозяин. Или вся любовь ограничивается территорией подъезда?

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity