Общество

1722

Мысли речичан. Оставаться людьми

 +

Когда в мире и в жизни происходят глобальные изменения, вполне естественно, что повышается градус тревожности, нервозности, общего напряжения. Но это не снимает с нас необходимости оставаться людьми.

 

Да, стрессы зачастую поднимают на поверхность любого индивидуума много разного. Но никто мне не докажет обратного – каждый может выдать во внешний мир только то, что у него в наличии внутри. А когда там процветает, скажем мягко, весьма незамысловатый уровень культуры, то снаружи мы зачастую наблюдаем откровенное хамство. Кстати, наличие образования в виде диплома далеко не всегда означает высокую внутреннюю культуру. Хамство может подстеречь где угодно. Здесь тоже включается пресловутый человеческий фактор. И да, так было всегда, просто в спокойные времена это менее заметно. А когда спокойствие уходит, падают маски, и становится очень чётко видно, кто есть кто.

К сожалению, хаму невдомёк, что он делает, когда заливает словесной грязью мир. Ему невдомёк, что он демонстрирует окружающим во всей красе свою недалёкость. Ибо уверен в своей правоте и непогрешимости, хотя, по сути, глубоко несчастен, ведь только такой человек способен сознательно наносить обиду и причинять боль другому.

И таких примеров наблюдаю в последнее время множество: в магазинах, такси, различных общественных местах.

Но есть хороший способ для общения с хамами. Ключевое здесь – не принимать оскорбления на свой счёт и, как следствие, не вовлекаться в яростные словесные препирательства. Когда хам не чувствует аналогичной отдачи, когда в ответ слышит спокойную речь и видит невозмутимость оппонента, он словно проваливается, ибо не имеет опоры в виде ответных ругательств.

Мой прадед говорил хорошую фразу: «Отойди от дурака и полу отрежь». Если с вами скандалит хам, не уподобляйтесь ему. Кто спорит с дураком? Ответ прозрачен.

 

Знать себе цену, иметь уважение к себе и окружающим – черты внутренней силы. А настоящая сила всегда спокойна, не суетлива и уж не криклива точно.

Конечно, бывают ещё моменты, когда эмоции затмевают глаза. Как говорится, если кони понесли, а возница ничего не делает, повозка разобьется наверняка. Так что же их приструнит, вернет в нужное русло? Разум. И широта взгляда, способность видеть чужую точку зрения.

Так что в любой непростой ситуации стоит в первую очередь включать голову. А если не получилось сразу, то хотя бы как можно скорее. Тут, конечно, главное, чтобы было что включать. А вот об этом и стоит задуматься хамам. Когда человек начинает развиваться, так и желание хамить со временем испаряется. Потому что ему на смену рано или поздно приходит понимание, что творил. И что есть другие, более достойные способы для коммуникации.

По случаю встретились слова Александры Федоровны Романовой: «Почти беспредельны возможности помогать людям, просто беседуя с ними. Тот, кто умеет говорить убежденно, умеет говорить языком любви, может вдохновить других на добрые и прекрасные дела, утешить их горе, подбодрить упавших духом, просветить тех, кто неопытен, – тысячею способов может помочь ближнему».

И это то, что важно и востребовано во все времена.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity