Общество

4159

Счастье не в деньгах. А в чём?

 +

Моего знакомого подняли на смех в компании за заветрившуюся, как новогодний салат, фразу «Счастье не в деньгах». «А в чем тогда, бессребреник ты наш?» – засмеялись вредные оппоненты. Только после словесных щелбанов романтику мы задумались: а сколько приятных вещей в жизни не зависит от того, есть ли у тебя деньги.

 

Вот встретить рассвет или замереть от красоты неба – кошелек доставать не нужно. Приносит это счастье? Определенно. Микроинъекции радости, которые могут повлиять на день, а он, как известно, на неделю, та – на месяц и по восходящей. Глядишь, и счастливая жизнь сложилась.

Получить эндорфины от зарядки с утра, пробежки в парке, фитнеса дома можно условно бесплатно. Условно, потому что для бега как минимум нужны кроссовки, а на них – правильно, деньги. Но давайте не придираться к концепции, идет? Допустим, кроссовки у нас есть, есть и квартира, в которой случится зарядка. Вот вам еще счастье не в купюрах.

Обнять любимого человека – роскошь, доступная счастливым людям бесплатно. Понятно, что, если он (она) далеко, и нужно добираться в другой город или страну, в силу снова вступают финансы. Но мы же обещали не придираться.

Пообщаться с подругой, другом, обменяться идеями, теплом, радостями и уроками, какие извлекли, – тоже из категории бесплатных радостей. Можно это сделать в кофейне за чашкой латте на миндальном молоке. Но если на кухне с травяным чаем и домашним печеньем – удовольствия не меньше.

Можно бесплатно взять книгу в библиотеке и стать счастливее, погрузившись в другие, нарисованные кем-то, миры, прожив сотни жизней. Лежать с книгой или интересным фильмом в выходной дома под пледом, и чтобы кот урчал и мылся рядом.

Покататься с детьми с горки, поиграть в снежки, потанцевать перед зеркалом с расческой, полежать в горячей ванне (не придираемся, сколько стоят соль и пена для этого дела, помним?), сказать коллеге комплимент, чтобы увидеть её улыбку и розовые от удовольствия щеки, прогуляться с любимой музыкой в наушниках, приехать на ужин к родителям, чтобы делиться новостями, смеяться и украдкой любоваться ими, а потом обнять у калитки крепко-крепко и еще долго махать из машины.

Есть тысяча и один способ извлечь искры счастья без особых затрат. С затратами, конечно, тоже – деньги определенно дают дополнительные возможности. Но, если задуматься, что делает нас счастливыми, составить список и делать из него по пункту-двум ежедневно, мне кажется, что фраза про счастье, которое не в деньгах, постепенно станет понятнее.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity