Общество

13606

Воспитанник Речицкого дома-интерната Адам Эссерт сейчас живет в Гомельском районе. Парень без обеих рук занимается блогерством и монтирует ролики

 +

Улыбчивый и коммуникабельный, откровенный и стремящийся жить полноценной жизнью. Таким журналисты «Гомельскай праўды» увидели Адама Эссерта. В доме-интернате для престарелых и инвалидов «Васильевка» Гомельского района отзываются о нем положительно. 19-летний парень научился быть сильнее обстоятельств и, невзирая на барьеры, настойчиво идет дальше.

Вся жизнь Адама – пример всем нам от человека невероятного духа и огромного жизнелюбия. Фото Александра Лопатина
Вся жизнь Адама – пример всем нам от человека невероятного духа и огромного жизнелюбия. Фото Александра Лопатина
 

НЕ СДАВАТЬСЯ И НЕ ПАСОВАТЬ

«Я живу. Разве этого мало для счастья? Видеть звезды и листьев игру, видеть солнце и ночи начало, просыпаться в тепле поутру. Вот и всё. Разве этого мало?» – так начинается автобиографический ролик «Моя история», который Адам Эссерт смонтировал сам. 

Мальчик стал инвалидом раньше, чем увидел солнечный свет. Родился с редким заболеванием, которое приводит к отсутствию обеих рук. Родители к этому были не готовы, а у него было огромное желание жить, которое не разбилось о реальные барьеры. 

После дома малютки Адам оказался в Речицком доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития, где прожил 15 лет.

– Сюда меня привезли в четыре года. Было страшно, я сжался в комок, но увидел улыбчивые лица, нежные руки воспитателей, которые гладили по голове. Они стали мне как мамы, захотелось прижаться и обнять всех сразу, почувствовал: меня любят. Я не сразу понял, что не такой, как все, но понял одно – я жив, – оглядываясь на прошлое, рассказывает парень.

Считается, что люди с врожденными анатомическими особенностями быстро адаптируются в окружающем мире, но путь принятия себя у Адама стал тернистым. Помнит время, когда не хотел выходить из комнаты, депрессию и даже нежелание жить. Но однажды сказал себе «стоп». Повлияла встреча в Минске в апреле 2016 года с австралийским оратором и писателем Ником Вуйчичем, человеком без рук и ног. 

– Он меня смотивировал, придал уверенности, научил стойко переносить трудности. Эту встречу не забуду никогда. Тогда я понял, что нужно быть собой, принимать себя таким, как есть, идти дальше и развиваться. Ник Вуйчич сказал слова, которые я запомнил навсегда: будь благодарен за то, что у тебя есть, и делай всё, что можешь, мечтай по-крупному и никогда не сдавайся, – вспоминает Адам.

НОГАМИ ВЫШИВАЕТ 

Постепенно отношение к себе изменилось. День за днем, не жалея сил, учился жить по-новому, ежедневно преодолевая удары судьбы. К примеру, приспособился писать, держа ручку в зубах. Пусть получается не совсем ровно и аккуратно, но это большое достижение. Наловчился даже рисовать, зажимая зубами кисточку или карандаш. Научился ногами вышивать крестиком. Не сразу получилось самостоятельно почистить зубы, но и эта высота уже взята. Приноровился ловко играть в дартс, забрасывая дротики в мишень ртом, и лихо надевать кепку. «Злюсь, когда не получается, но повторяю, пока не добьюсь своего», – парень рассказывает о своей непростой судьбе и о трудностях так, будто и не трудности это вовсе, и широко улыбается. 

 

При этом Адам не говорит, что за каждым движением, которое человек с двумя руками совершает не задумываясь, огромная сила воли и жажда жить как все. Уверяет, что это не полностью его заслуга, а людей, которые оказались рядом. С теплотой вспоминает воспитателей и учителей из Речицкого дома-интерната Жанну Короткевич и Тамару Победенко, Елену Конышеву и Галину Князеву.

– Они с пониманием относились к моим особенностям, но поблажек не давали. Я и сам не хотел быть безграмотным, поэтому старался, писал по три-четыре страницы в день плюс домашняя работа на две страницы. Благодарен судьбе, что встречаю людей, которые верят в меня, мотивируют, поддерживают, – отмечает парень.

В «Васильевке» Адам с 21 апреля, освоился, живет в светлой и уютной комнате, приобрел друзей, ощутил заботу сотрудников, даже появилась любимая девушка. Молодые люди считают их встречу неслучайной и строят планы на будущее. Она откровенно признается, что хочет помогать и всегда быть рядом, а он говорит, что хотел бы семью, но сначала нужно состояться в профессии. Настю в их отношениях Адам называет руками, а себя – головой, ведь как настоящий мужчина решает финансовые вопросы. 

НА ХАМСТВО НЕ ОБИЖАЮСЬ

– Не люблю, когда жалеют, это ужасно, но привык к чрезмерному вниманию. Неприятно, когда на улице, особенно люди пожилого возраста начинают охать и ахать, открыто обсуждать мои физические особенности. Задевают косые взгляды и перешептывания, но они были, есть и будут, от этого никуда не деться. Сталкиваюсь и с откровенным хамством людей разного возраста, но не обижаюсь, хотя такие ситуации больно ранят. Порой доходит до бестактных тыканий пальцем. Это раздражает, бесит, вот к этому привыкнуть нельзя. Я живой, всё чувствую и понимаю. Ощущаю себя совершенно обычным человеком, конечно, не на 100%, а всего на 50, ведь как ни крути, а без посторонней помощи не всегда могу обходиться, хотя очень к этому стремлюсь. Да, отсутствие рук – моя особенность, но ведь от этого никуда не деться, – рассуждает Адам. – К своей ситуации отношусь так, будто Бог послал мне это испытание и я должен с ним справиться. Может быть, мой пример чем-то поможет людям стать добрее, ценить то, что имеют.

БЛОГЕР ЛЮБИТ СПОРТ

На первом месте среди увлечений у Адама спорт, с удовольствием занимается физическими упражнениями. По словам директора дома-интерната Светланы Чубуковой, в учреждении созданы необходимые условия для реабилитации и абилитации. Есть 15 кружков различной направленности, компьютерный класс с выходом в интернет, гимнастические палки, тренажеры. Проводятся занятия лечебной физкультурой, здесь хорошая медбаза с физкабинетом, спелеотерапией, водолечебницей.

Как любой современный молодой человек, Адам проводит много времени за компьютером, мышкой управляет при помощи ноги. 

– Вначале было трудно, потом наловчился, привык, помогаю носом, подбородком, пальцами ног, – показывает парень, как ему это ловко удается. 

Работники «Васильевки» уверяют, что с клавиатурой у него получается лучше, чем у некоторых с руками. Парень найдет необходимую информацию в интернете, научит пользоваться электронной почтой, переустановит различные офис­ные программы и устранит неполадки. Планирует развиваться в этом направлении, пройти курсы, ведь он самоучка. Хочет работать и зарабатывать, а усидчивости и упорства ему не занимать: не встанет с места, пока не завершит начатое. Современные технологии значительно упрощают жизнь людей с особенностями. Найти необходимую информацию в виртуальном мире помогает Google Assistant. Любит и различные игры, особенно «стрелялки», проходит сложные платформеры, управляя подбородком. Активный пользователь соцсетей, при этом признается, что дружбе виртуальной предпочитает реальную.

А еще Адам занимается блогерством. На YouTube у него есть канал, где рассказывает о себе и своей жизни, как человек с особенностями в развитии старается жить полноценно. Сам монтирует видео, а оператором с недавнего времени выступает Настя. Признается, что мечтает почувствовать себя в роли ведущего на радио и обновить компьютер, в идеале хочет ноутбук.

А еще он лидер, объединяет людей, умеет повести за собой. Только с виду особенный, а в жизни старается быть как все, смело ломает стереотипы, принятые в обществе. У него есть чему поучиться.

УЛЫБАЕТСЯ МИРУ

Общаясь с Адамом, совершенно забываешь о его недуге. Обычный парень, как настоящий мужчина старается не показывать слабости, заряжает энергией. Рядом с ним понимаешь, что твои трудности ничто по сравнению со сложностями, которые он ежедневно пре­одолевает, не жалуясь на судьбу. Отсутствие рук не сломило его, а закалило характер. Кстати, спустя время родители Адама отыскали, сегодня поддерживают отношения.

– Своим примером хочу показать людям, что не стоит падать духом и отказываться от цели, нужно идти вперед, принимать себя такими, как есть, и радоваться каждому дню. Верю, когда-нибудь у меня будут электрические протезы, ради этого готов потерпеть боль и неудобства, – Адам с надеждой смотрит в будущее, улыбается миру и верит в лучшее. 

Когда человек без рук утверждает, что жизнь стоит того, чтобы жить, не поверить ему невозможно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity