Общество

2620

Чем притягателен африканский континент?

 +

Министр иностранных дел Республики Беларусь на минувшей неделе с рабочим визитом посетил Зимбабве. Сергей Алейник был принят Президентом Республики Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

 

Основное внимание во время встречи было уделено взаимодействию в экономической сфере, включая сельское хозяйство, промышленную кооперацию, производство продуктов питания, здравоохранение и другое.

Отмечено общее понимание необходимости эффективно конвертировать хорошие политические отношения между странами в конкретные, выгодные для обеих стран экономические проекты, которые будут важны для устойчивого развития государств и благосостояния народов.

Сегодня понятно одно, Африка – это очень перспективный регион и, что немаловажно, ресурсный. Африканские страны хотят свободы и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе с Беларусью, Россией, Китаем – всеми теми, кто готов нести им технологии и партнерство.

В интервью издательскому дому «СБ. Беларусь сегодня» эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко отметил: «Африка уже разочаровалась в Западе. Потому что постколониальное сотрудничество с ним вылилось просто в неоколониальные позиции. И этот обман довел страны до отчаяния. По сути, они теперь смотрят на такие государства, как мы, Беларусь. А мы им можем дать качество, помноженное на порядочность. То, что не может дать Запад, который лишь выкачивает из Африки ресурсы. По сути, колыбель человечества и глобальная кладовая ресурсов оказалась самой бедной в этом мире, что несправедливо. Поэтому эти страны будут тянуться к таким, как мы».

Отношения Беларуси и Африки давние. Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что это дальняя дуга нашего сотрудничества. И сегодня отношения со странами данного региона у нас намного более теплые и надежные, чем с рядом европейских государств.

«С точки зрения потенциала сегодня Африка – дремлющий гигант будущего миропорядка. Притом этот миропорядок среднесрочной перспективы. Согласно всем прогнозам на 2030 год, экономика Африки выйдет на второе и даже первое место в целом по региональному мирохозяйственному порядку. Обратите внимание на цифры: ВВП Африки в глобальном миропорядке составляет около 2 процентов, а примерно 16 процентов населения живет в Африке. Темпы развития отдельных стран здесь превышают общемировые. Из топ-10 государств, которые сегодня впереди по росту экономических показателей, пять находятся в Африке. Вот эти цифры говорят о том, что африканский континент – будущее со всех точек зрения», – отмечает аналитик.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity