Чтобы речичане были в курсе. О новшествах в санаторно-курортном лечении и оздоровлении
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер; из архива Инги Сташук

С 1 января 2024 года Указом № 343 Президента Республики Беларусь внесены изменения по организации санаторно-курортного лечения и оздоровления в нашей стране. Об этих изменениях нам рассказала ведущий специалист представительства «Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» по Речицкому району Инга Сташук.

– Инга Петровна, что предусматривают изменения в Указе?
– Изменения коснулись кратности получения путевок в санатории разными социальными группами населения. Неработающие ветераны труда, инвалиды III группы, пенсионеры силовых структур, ветераны органов прокуратуры, юстиции и судов могут претендовать на получение путевки в санатории на льготных условиях один раз в три года. Для работающего взрослого населения такой срок – не чаще чем один раз в четыре года. Инвалиды I и II групп (в т. ч. работающие) имеют право на бесплатных условиях оздоровиться не более одного раза в два года. Инвалиды I и II групп вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий могут поправить своё здоровье, воспользовавшись бесплатной путёвкой на санаторно-курортное лечение не более одного раза в течение календарного года.
Приоритетной позицией в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, как и в республике в целом, является забота о здоровье детей. Предусмотрена выдача путёвок детям неработающих граждан, детям работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. При наличии медицинских показаний дети в возрасте от 3 до 18 лет имеют право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение.
Важное изменение коснулось родителя, направляющегося на совместное санаторно-курортное лечение с ребенком в отделение для родителей с детьми. Для взрослого теперь необходимо иметь заключение врачебно-консультационной комиссии о наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, которое выдается государственной организацией здравоохранения по месту жительства родителя (лица, его заменяющего). На ребенка по-прежнему предоставляется медицинская справка о состоянии здоровья. Право на санаторно-курортное лечение реализуется по профилю заболевания, указанному в заключении ВКК и медицинской справке о состоянии здоровья.
Скорректированы сроки лечения и оздоровления с использованием бюджетных средств. Так, путевки для взрослых (работающих и пенсионеров) рассчитаны на 15 дней, в отделение «Мать и дитя» – на 18 дней, для детей, постоянно проживающих на территории радиоактивного загрязнения или обучающихся в учреждениях образования, расположенных на загрязненных территориях, – на 21 день.
Что касается алгоритма подсчета частичной оплаты за путевку, то оценочная шкала осталась прежней. Большинство пенсионеров в зависимости от периода оздоровления будут оплачивать, как и раньше, 15–20 процентов от стоимости путевки. Для работающих граждан частичная оплата за путевку будет рассчитываться путём соотношения среднемесячного дохода за год к номинальной начисленной средней заработной плате работников в Республике Беларусь. Таким образом, чем больше доход, тем больше процент частичной оплаты за путевку. Индивидуальные предприниматели смогут получить путевку с частичной оплатой в размере 30 или 40 процентов от её полной стоимости (в зависимости от периода оздоровления) при условии уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование в бюджет фонда не менее чем за 183 календарных дня предыдущего календарного года либо за весь период со дня постановки на учёт в качестве плательщика обязательных страховых взносов до окончания этого года.
– В какую инстанцию необходимо обращаться, чтобы получить бесплатную или частично оплачиваемую путевку?
– В первую очередь это зависит от статуса гражданина. Так, работающим лицам, за которых наниматель уплачивает в полном объёме взносы на социальное страхование в ФСЗН, их детям, детям работников, находящихся в отпуске за ребенком до 3 лет, путевки выдаются по решению комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы; военнослужащим и их детям – по месту службы; получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и научно-ориентированное образование в дневной форме обучения, их детям – по месту учебы. Неработающие граждане (ветераны труда, инвалиды, пенсионеры силовых структур, дети-инвалиды, дети неработающих граждан) обеспечиваются путевками по решению представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства этих граждан.
Путевки в ведомственные санаторно-курортные организации (Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Вооруженных Сил) выделяют комиссии по оздоровлению соответствующих ведомств не более одного раза в течение календарного года.
– Какие документы нужны при обращении за путевкой на оздоровление или санаторно-курортное лечение?
– При обращении за выделением путевки граждане подают письменное заявление с приложением медицинской справки о состоянии здоровья. С заявлением предоставляются также документы:
- для граждан, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление, – ксерокопия документа, подтверждающего это право;
- для неработающих лиц, имеющих право на путевку с частичной оплатой в зависимости от получаемого денежного дохода, – копия трудовой книжки (при наличии), пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида III группы;
- для родителя, направляющегося на совместное санаторно-курортное лечение с ребенком, – заключение ВКК;
- для лиц, которые самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда, – информация, содержащаяся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица;
- для лиц, сопровождающих инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, – заключение ВКК о нуждаемости инвалида в сопровождении;
- для детей, в возрасте от 3 до 18 лет – ксерокопия свидетельства о рождении.