Культура > Духовность

2168

Сегодня у православных верующих начинается Рождественский пост

 +

Сорокадневный пост начинается 28 ноября и заканчивается в ночь на 7 января, когда христиане встречают Рождество Иисуса Христа.

 

Заговенье (последний день перед постом, когда можно есть продукты животного происхождения) приходится на 27 ноября. В этот день православная церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. В честь него Рождественский пост еще называют Филипповым (по-народному Филипповки).

Рождественский пост – строгий, христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и яиц. Рыбу можно есть всю неделю, кроме среды и пятницы, в эти же дни нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла.

Главное при соблюдении поста – не просто не есть тот или иной продукт, а очищаться духовно: сорок дней человеку даются на молитвы, полный отказ от искушений, прощение обид. Необязательно поститься весь срок – для церкви также важен даже однодневный пост. А вот беременные и кормящие женщины, дети, пожилые и болеющие люди от него освобождаются. Перед постом проконсультироваться с терапевтом необходимо и людям с хроническими заболеваниями. Ведь даже здоровому человеку нужно подготовить свой организм к посту, заранее плавно уменьшая количество жирных блюд.

Считается, что соблюдая Рождественский пост, в великий праздник входишь с чистой душой и телом.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity