Культура > Духовность

1893

Речица православная. Рождественский пост

 +

У православных христиан 28 ноября начинается Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Длится он 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Продолжится пост до 7 января.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли с почтением встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце.

Правильный пост – это борьба за человеческое в самом себе, попытка более высокое в себе поставить выше, чем просто физиологическое, и не уподобляться животной твари, живущей инстинктами и рефлексами. Пост – это радость, как и правильно переживаемое православие. Гастрономическая составляющая поста – не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы – это просто диета.

Часто задают вопрос: существует ли правило, касающееся соблюдения поста для больных людей и беременных женщин?

Правила питания в пост, указанные в календарях, относятся к монастырскому Уставу и являются идеальной нормой. Прихожане могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья. Хотя церковные каноны разрешают от поста только серьёзно больных, однако в практике беременным женщинам благословляется вкушать ту пищу, которая необходима для полноценного развития младенца в лоне матери. Если есть возможность лично благословиться у священника, хорошо это сделать. Если по состоянию здоровья или по другим обстоятельствам это затруднительно, то можно удовлетвориться общим благословением. А самое главное – не есть ближних своими словами, а больше прощать и с терпением относиться к слабостям окружающих нас людей.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity