Спорт

168

Сергей Ковальчук — о развитии белорусского футбола, внеочередных выборах председателя АБФФ и работе Карлоса Алоса

 +

В атаке вся команда

Министр спорта Сергей Ковальчук — о векторе развития белорусского футбола, внеочередных выборах председателя АБФФ и работе Карлоса Алоса в сборной страны

Раннее утро — единственная возможность поймать для разговора министра спорта и туризма Сергея Ковальчука. Его день расписан по минутам, и выкроить иное время, чтобы обстоятельно пообщаться, практически нереально. А вопросов между тем к руководителю спортивной отрасли накопилось немало. Основной и насущный — тема нашего бедового футбола. Все остальные в связи с цейтнотом и жестким графиком оставляем на следующий раз и сосредотачиваемся на самом актуальном.

— Сергей Михайлович, если кратко и предельно дипломатично охарактеризовать положение дел в нашем футбольном хозяйстве, то будет достаточно одного слова: грустно.

— Совершенно с вами согласен. И дело даже не в результатах национальной сборной и не в классе игры белорусских клубов. Проблема гораздо глубже. Зададимся простым вопросом: кто из белорусских футболистов играет сегодня в ведущих европейских командах? Ответ неутешительный: никто. Хотя пример Абдукодира Хусанова ясно говорит, что и в нашем первенстве при должном усердии и хорошей тренерской работе можно сделать себе имя и оказаться затем в элитном клубе. Причем, что показательно, в английский «Манчестер Сити» транзитом через французский «Ланс» Хусанов уехал не из чемпионского состава минского «Динамо» и не из гродненского «Немана», который является обладателем Кубка, а из более чем скромного «Энергетика‑БГУ». Можно сделать простой вывод, что важно не то, в каком клубе ты играешь, а то, насколько ты тактически обучен, физически подготовлен, насколько развит и готов выступать на определенном уровне. «Манчестер» заплатил за Хусанова 50 миллионов евро! За такие деньги тот же «Неман» мог бы безбедно существовать в условиях нашего чемпионата много лет. Чем не путь к успеху? Но кого за последнее время вырастили в Гродно? И куда, за какие деньги продали, сколько заработали? Вопросы риторические.

— Вывод?

— Надо глубоко и основательно заниматься детским футболом. Система, выстроенная с детского спорта до высшей лиги чемпионата, далека от совершенства. На протяжении вот уже пяти лет мы активно занимаемся этим вопросом, направляем все усилия, модернизируем и обновляем. Важно не сворачивать с выбранного пути и продолжать двигаться, меняться и совершенствоваться.

— 17 июля в Ассоциации «Белорусская федерация футбола» пройдет внеочередная конференция. Главный вопрос на повестке дня — выборы нового главы организации вместо ушедшего на другую работу Николая Шерстнёва. В свете озвученных вами проблем и задач вопрос отнюдь не рядовой.

— Убежден, что во главе федерации должен находиться человек, который досконально разбирается в том, как выстроить систему снизу доверху. 

Нужен специалист с опытом работы, с необходимыми компетенциями. Более того, очень важна даже не конкретная фигура главы АБФФ, а штаб организации. Это должны быть образованные, опытные специалисты, понимающие футбол, выходцы из этой среды. Так сложилось, что в нашем футболе есть круг лиц, которые много болтают, а есть, которые много делают. Нам необходимо четко понять и разделить, кто болтает, а кто делает. И сделать нужную ставку.

— Давненько, признаться, такого не было, чтобы на должность председателя АБФФ претендовали (с равными, как кажется, шансами на успех) аж три кандидата! Очень любопытно узнать: что вы думаете о каждом из них?

— Хорошо знаю всех троих. Каждый из них по‑своему хорош для этой системы, о которой мы с вами говорим. Андрей Василевич работал заведующим кафедрой футбола и хоккея в БГУФК, хорошо знаком с системой образования — это первое. Второе: не понаслышке знает все нюансы судейства. Третье: Василевич трудился в системе подготовки футбольного клуба «Минск», много знает о работе и в профессиональном, и в детском спорте. К тому же он два года проработал на должности первого вице‑председателя АБФФ, имеет контакты с УЕФА и ФИФА, знает процессы, как говорится, изнутри.

— Следующий кандидат — Андрей Толмач.

— Андрей Валерьевич, на мой взгляд, наиболее достойная кандидатура из трех представленных. Мы с ним тесно работаем на протяжении вот уже пяти лет, я вижу, насколько профессионально и усердно он трудится в должности генерального директора ФК «Динамо‑Минск». Высокопорядочный, образованный, грамотный, переживающий за дело специалист. «Динамо» при нем дважды становилось чемпионом страны, с его приходом достроили клубную базу Академии футбола — тысячи детишек занимаются там на хороших полях в замечательных условиях. В «Динамо» выстроена система подготовки во всех возрастах, на протяжении нескольких лет, боюсь ошибиться, они чемпионы Беларуси. В том числе и женская команда. То есть Толмач эту систему знает во всех деталях. Был тренером, сам играл. Знаком с международным футболом.

— Третий претендент — Евгений Булойчик.

— Евгений Васильевич прекрасно знает региональный футбол, а это сегодня очень важное качество. Именно организация работы в регионах, подъем футбола и его популяризация во всех районах страны позволит нам встать с колен и вывести класс игры на новый уровень. В высшей лиге чемпионата Беларуси сегодня очень много клубов, представляющих именно Минскую область: «Торпедо‑БЕЛАЗ», БАТЭ, «Слуцк», «Арсенал», «Молодечно», «Ислочь»… Больше трети! А это как раз сфера ответственности начальника главного управления спорта и туризма Минского облисполкома. Евгений Васильевич имеет тренерское образование, работал наставником, сам играл и играет. Пусть не на профессиональном уровне, но очень прилично. Как видим, все трое — весьма достойные претенденты.

— Вы сказали, что Андрей Толмач, на ваш взгляд, оптимальный кандидат на должность главы АБФФ. Не думаете, что многие воспримут эти слова как некое министерское лобби?

— Это лишь мое мнение, не более. У других участников конференции оно может быть совершенно иным. Каждый кандидат представит свою программу, озвучит ее, а делегаты проголосуют за того, кто их больше впечатлит. Это и называется свободой выбора.

— Все трое, безусловно, достойны возглавить федерацию. Однако у каждого есть как очень сильные стороны, так и не совсем.

— Поэтому я и сказал в начале нашей беседы про формирование мощного интеллектуального и деятельного штаба. Один человек мало что может, а вот коллектив профессионалов, работающих сообща, способен на большие дела. Вы правы, из нынешних кандидатов кто‑то глубже знает региональный футбол, кто‑то профессиональный клубный, кто‑то систему образования и судейства. Наша задача сделать так, чтобы эти знания и работоспособность помогли нашему футболу развиваться и достигать результата.

— Есть хороший пример для подражания: сборная Беларуси по пляжному футболу, которая недавно вернулась с чемпионата мира с серебряными медалями, уступив в финале лишь команде Бразилии.

— Вряд ли, согласитесь, кто‑нибудь еще несколько лет назад мог подумать, что в финале чемпионата мира по футболу наши будут играть с бразильцами. А оказывается, нет ничего невозможного. И, кстати, недавно за свой результат ребята и их тренер Николас Альварадо получили очень солидное вознаграждение. К тому же решением Главы государства они будут получать президентские стипендии. Заслуженно? Конечно! Но для этого нужно пахать и показывать результат. Поверьте, футболистов никто не обидит, но деньги нужно не получать, а зарабатывать.

Беларусь — Россия. 10 июня 2025 года.
Беларусь — Россия. 10 июня 2025 года.

— А как вы оцениваете работу наставника футбольной сборной Беларуси Карлоса Алоса?

— Начнем с того, что первый под руководством испанского специалиста отборочный цикл — Лигу наций в прошлом году — мы проиграли: никуда не вышли и достойного результата не показали. 

Скажу откровенно: у меня, как у функционера и как у человека неравнодушного к футболу, есть вопросы. Один из них: насколько тесно и плодотворно Алос сотрудничает с тренерами белорусских клубов? Есть ли у него с ними контакт? И знает ли он вообще о состоянии футболистов, которых приглашает в сборную? 

Хороший футболист Сергей Политевич и хороший человек, очень его уважаю, но этому защитнику уже 35! Ему тяжело успевать за молодыми форвардами даже на уровне белорусского первенства, что уж говорить о поединках уровня сборных. А насколько эффективно способен противостоять быстрым и мастеровитым нападающим европейского класса Павел Забелин, выступающий за клуб российской ФНЛ, который занял там 16‑е место из 18 команд и вылетел в дивизион еще более низкий? Доказал ли свою эффективность и право выходить на поле в майке национальной сборной нападающий Евгений Шикавка, забивающий раз в год, да и то в моментах, когда это уже никак не влияет на результат. Он, к слову, подписал недавно контракт с клубом третьей (!) польской лиги. Неужели у нас нет молодых и перспективных футболистов, способных сыграть как минимум не хуже? Эти вопросы, уверен, есть у многих болельщиков. Я спрашивал у главного тренера минского «Динамо» Вадима Скрипченко, наставника клуба‑чемпиона, в составе которого в прошлом году выступал тот же Политевич, был ли у него разговор с Алосом. Не было!

— Что делать?

— Дадим возможность Карлосу Алосу подкорректировать работу. Пусть делает выводы и продолжает, его никто не гонит, таких разговоров не ведется. Но позиция наша остается прежней: должен быть результат. И не в товарищеских матчах с соперниками, уступающими нам по классу, а с сильными командами. Такими, как сборная России, например. А тут все совсем неутешительно: 0:4 в прошлом году и 1:4 в нынешнем. Это совсем не то, на что мы рассчитываем.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на оригинал статьи.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity