В ИМНС по Речицкому району пояснили порядок уплаты имущественных налогов в 2023 году. Льготы, извещения и расчеты
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Ежегодно физические лица, к которым относятся в том числе граждане Беларуси, уплачивают три вида имущественных налогов: земельный, транспортный и налог на недвижимость. Все они уплачиваются не позднее 15 ноября.

В этом году физлица доплачивают налог на недвижимость и земельный налог за 2022 год, поскольку в прошлом году они вносили авансовый платеж в размере 50%, а транспортный налог уплачивается полностью за весь прошлый год.
Мы попытались разобраться в том, кому положены льготы, придут ли извещения по почте и как происходит исчисление имущественных налогов.
Какие льготы имеют физические лица
Основные льготы, которые предоставляются физическим лицам по налогу на недвижимость и земельному налогу, – освобождение многодетных семей от уплаты налогов на все объекты недвижимости, то есть квартиры, жилые дома, гаражи, дачи, садовые домики, земельные участки.
Кроме того, с 2022 года отменена льгота по одной квартире. С прошлого года физлица, которые владеют даже одной квартирой, обязаны уплачивать налог на недвижимость.
Для лиц, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет), либо инвалидов I–II группы предусмотрено освобождение от налога на недвижимость одной квартиры, которая принадлежит им на праве собственности или получена по наследству, а также одного жилого дома.
При этом льгота предоставляется вне зависимости от того, что в этих помещениях могут быть зарегистрированы трудоспособные члены семьи либо другие лица.
Ещё раз: если у пенсионера в собственности имеется одна квартира и один жилой дом, то он не платит налог на недвижимость. Налог необходимо уплачивать только в случае, если у пенсионера по возрасту имеется, к примеру, две квартиры – одна квартира льготируется, а вторая облагается налогом. При этом в налоговом законодательстве прописано, что вот в данном случае от налога на недвижимость освобождается та квартира, стоимость которой выше.
Что касается льгот по транспортному налогу, то здесь иной порядок их предоставления. Ставка налога понижается на 50%, если транспортное средство зарегистрировано в органах ГАИ на пенсионера по возрасту, инвалида I–II группы, родителя в многодетной семье. Но есть одно важное условие: у такого лица должно быть действительное водительское удостоверение соответствующей категории.
Для инвалидов III группы ставка транспортного налога понижается на 25% при том же условии. Кроме того, от уплаты транспортного налога освобождаются электромобили, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем. Также от налога освобождаются транспортные средства, выпущенные до 1992 года.
Как исчисляются имущественные налоги
В Налоговом кодексе предусмотрен порядок исчисления земельного налога, налога на недвижимость и транспортного налога. Например, для налога на недвижимость установлена расчетная стоимость типового объекта недвижимости. Она дифференцирована по видам объекта и по территориям, на которых расположен объект. После этого площадь умножается на расчетную стоимость и применяется соответствующая ставка налога.
Земельный налог считается исходя из кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога.
По транспортным средствам немного другой порядок. В Налоговом кодексе транспортные средства разведены по категориям: легковые, грузовые, мотоциклы и так далее. Ставки применяются в зависимости от разрешенной максимальной массы такого транспортного средства либо количества посадочных мест для автобусов. Основная ставка транспортного налога для самой крупной категории транспортных средств – легковых автомобилей массой от 1750 кг до 2 тонн – составляет Br102 за год.
Здесь важно пояснить, что земельный налог, налог на недвижимость и транспортный налог исчисляются налоговым органом исходя из времени фактического владения. То есть если транспортное средство состояло на учете в органах ГАИ три месяца, то налог считается только за три месяца. Годовая ставка распределяется пропорционально периоду владения транспортным средством.
Не всем извещения придут по почте. Не забудьте проверить свой «Личный кабинет»
Законодательством предусмотрено, что налоговые органы направляют физическим лицам извещения на уплату имущественных налогов.
Все налоги уже сведены к единому извещению. В одном извещении собраны все объекты налогообложения по всей республике, которые принадлежат конкретному физическому лицу. Это очень удобно, когда человек получает однократное разовое извещение, где указаны все объекты и приведен расчет налога.
– Извещения на уплату имущественных налогов направляются плательщикам как почтовыми отправлениями, так и в электронном виде посредством электронного сервиса «Личный кабинет плательщика». Кроме того, суммы налогов, подлежащие уплате в 2023 году, независимо от получения извещения можно просмотреть и оплатить в системе ЕРИП, – отметила Юлия Гармашова, начальник ИМНС по Речицкому району.
Уплатить налоги можно досрочно или частями. Главное, чтобы вся сумма поступила в бюджет не позднее 15 ноября. Тем, у кого открыт личный кабинет на портале налоговых органов, извещения направляются туда. Почтой извещения направляются тем, кто не пользуется порталом. Срок направления извещения – до 1 сентября 2023 года.
Что делать, если извещение не пришло
– Вы можете зарегистрировать личный кабинет на портале налоговых органов. Там создан функционал, который позволит в любой момент заново сформировать извещение и ознакомиться с ним. В нем указан QR-код для быстрой оплаты, а также УНП плательщика, который потребуется для оплаты посредством ЕРИП.
Кроме того, всегда можно обратиться в налоговый орган и получить копию этого извещения.
Также на сайте налоговых органов создан специальный электронный сервис, который позволяет, введя идентификационный номер, уточнить информацию о своем учетном номере (УНП) и по нему смело произвести платеж в бюджет.
Освобождены от уплаты транспортного налога:
владельцы автомобилей, чье транспортное средство выпущено до 1 января 1992 года либо нет данных о годе выпуска автомашины;
хозяева электрокаров категории M1 или M1G – им предоставлена льгота до 31 декабря 2025 года;
автомобили, специально оборудованные для инвалидов;
средства передвижения, снятые с учета до 1 июля 2021 года;
собственники, чьи транспортные средства обращены в доход государства в связи с противоправными действиями.
Памятка для плательщика
Оплатить налоги с помощью ЕРИП можно в любом банке или в РУП «Белпочта» как в кассе, так и в устройствах самообслуживания (терминалах, банкоматах).
Доступ к системе ЕРИП можно получить, не выходя из дома:
- через систему интернет-банкинга;
- через личный кабинет системы ЕРИП на сайте www.raschet.by;
- с помощью платежного сервиса «ОПЛАТИ» (причем оплату можно произвести практически одним действием: наведя камеру своего смартфона с установленным приложением «ОПЛАТИ» на QR-код, размещенный в извещении).
Для того чтобы просмотреть и оплатить сумму налогов в системе ЕРИП, необходимо последовательно выбрать:
- налоги;
- соответствующий регион (город или район);
- инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС) определенного города или района (или сельский Совет) – при оплате налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности в зависимости от места нахождения недвижимого имущества;
- ИМНС города или района по месту регистрации физического лица – при оплате иных платежей;
- выбрать вид налога (например, земельный налог, налог на недвижимость, арендная плата, транспортный налог);
- ввести учетный номер налогоплательщика (УНП) с использованием латинской (английской) раскладки и букв заглавного регистра;
- после ввода УНП необходимо нажать кнопки «Продолжить», «Оплатить», «Готово».
УНП можно найти самостоятельно на сайте портала МНС по ссылке http://www.portal.nalog.gov.by/grp/ либо обратившись в налоговую инспекцию.
Поиск можно осуществлять как по личному номеру (14 знаков) из паспорта, так и по фамилии, имени, отчеству либо началу фамилии (не менее 3 букв) и номеру документа, удостоверяющего личность (полностью).
Как завести «Личный кабинет плательщика»?
Знакомство с сервисами Министерства по налогам и сборам следует начать с сайта nalog.gov.by, содержащего общедоступную информацию, для доступа к которой регистрация не требуется.
На главной странице сайта nalog.gov.by расположена ссылка «Личный кабинет плательщика», являющаяся единым входом в личный кабинет для любой категории плательщиков.
В «Личном кабинете плательщика» физические лица имеют возможность:
- получить документы (например, выписки из лицевых счетов, сведения о задолженности и переплатах, извещения на уплату налогов и другое);
- заполнить налоговые декларации по подоходному налогу с физических лиц,
а также по подоходному налогу с физических лиц с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь;
- оплатить начисленные налоги посредством интернет-банкинга Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфабанка, Белинвестбанка и Приорбанка;
- подать заявления и уведомления;
- получить сведения об имуществе гражданина (транспортные средства и объекты недвижимости) и многое другое.
– Главное преимущество, которое дает «Личный кабинет налогоплательщика», – это возможность решать практически все вопросы, связанные с налогами и налоговой инспекцией, удаленно, – рассказала Светлана Кириллина, заместитель начальника ИМНС по Речицкому району. – Он позволяет плательщикам, не обращаясь в налоговую инспекцию, в режиме онлайн получить оперативную информацию для самостоятельной сверки начисленных и уплаченных платежей в бюджет, прочитать сообщения от налоговых органов, а также подать налоговую декларацию, заявления об осуществлении административных процедур и многое другое. Если вы еще не зарегистрировали «Личный кабинет плательщика», то вам помогут в любой налоговой инспекции области.