Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Рыба с брокколи
Ингредиенты: филе рыбы – 800 г, брокколи – 400 г, яйца – 3–4 шт., сметана – 4 ст. ложки, соль, смесь перцев, специи – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: брокколи разделить на соцветия и ошпарить кипятком.
Слегка подмороженное филе рыбы нарезать небольшими ломтиками. Посолить, поперчить и посыпать специями. Выложить рыбу в смазанный маслом противень или форму. В промежутках разложить брокколи. Яйца слегка взбить венчиком, добавить соль, перец и сметану.
Полученной массой залить рыбу с брокколи и поставить в разогретую до 180 °С духовку, запекать до готовности.
Пирог «Летний день»
Ингредиенты: печенье – 300 г, сливочное масло – 180 г, йогурт – 0,5 л, желатин – 10 г, фрукты и ягоды – по вкусу.
Приготовление: песочное печенье размять в крошку и добавить растопленное и немного охлаждённое сливочное масло. Тщательно перемешать и выложить в разъёмную форму, хорошо уплотнить. Поставить в холодильник. В глубокую миску вылить йогурт, разведённый желатин и перемешать. Достать форму из холодильника. На слой печенья положить по вкусу фрукты (например, кружочки банана, киви) или ягоды и залить смесью из йогурта с желатином. Сверху снова разложить по вкусу ягоды (если замороженные, то разморозить), фрукты. Поставить пирог в холодильник минимум на пять-шесть часов.
Омлетные рулетики с сыром и зеленью
Ингредиенты для омлета: яйца – 2 шт., кукурузный крахмал – 0,5 ч. ложки, молоко – 20 мл, растительное масло – 15 мл, соль, перец – по вкусу; для начинки – сыр – 50 г, петрушка, укроп.
Приготовление: для начинки сыр натереть, укроп и петрушку мелко порубить. Соединить и перемешать. Развести крахмал в воде. В чаше взбить вилкой яйца, влить крахмал и перемешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом, влить яичную смесь и жарить на среднем огне. Когда омлет схватится, аккуратно перевернуть его лопаткой и жарить на второй стороне.
Выложить начинку на омлет. Свернуть рулет и чуть подержать на огне, чтобы сыр слегка подтаял, затем выложить на тарелку. Перед подачей нарезать на порционные кусочки и украсить листочками петрушки.
Морс «Витаминка»
Ингредиенты: листья смородины, вишни, малины, земляники, облепихи, лимонной мелиссы или мяты – по вкусу, ягоды красной смородины (для цвета) – 100 г, вода – 2 л, сахар – по вкусу.
Приготовление: листья хорошо промыть, залить водой, добавить промытые ягоды красной смородины. Варить минут 10–15, добавить по вкусу сахар. Остудить и процедить.
Салат с сыром «Лёгкий»
Ингредиенты: листовой салат – 100 г, руккола – 100 г, яблоко (по желанию) – 1 шт., луковица – 1 шт., моцарелла – 50 г, грецкие орехи, оливковое масло – 2 ст. ложки, сок лимона – 2 ст. ложки, мёд – 1 ст. ложка, соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление: рукколу и листья салата вымыть, обсушить и крупно порвать. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами, сыр – пластинами. Яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона.
Для соуса соединить мёд, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешать. Зелень, лук и яблоко полить соусом, аккуратно перемешать и дать постоять 10 минут. Выложить готовый салат в салатник, украсить сыром, орехами и петрушкой.