Полезные советы

933

Шашлык в духовке: это мясо вкуснее и сочнее, чем с мангала

 +

Не у всех есть возможность выбраться на пикник, чтобы пожарить мясо на костре. Предлагаем вам альтернативный вариант – шашлык в духовке. Он получается не хуже, чем с мангала – такой же сочный, вкусный, ароматный. А для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты.

 

Шашлык из свинины в духовке

Нам понадобится: свинина (шейная часть) – 1 кг, помидоры – 200 г, репчатый лук – 300 г, любимые специи и соль – по вкусу.

Мясо нарезаем порционными кусками (размером со спичечный коробок), лук – полукольцами, помидоры натираем на крупной терке. Складываем все ингредиенты в миску, добавляем специи, соль, все хорошо перемешиваем. Отправляем мясо в холодильник мариноваться как минимум два часа, но лучше на ночь. 

Для запекания шашлыка в духовке используйте короткие металлические или бамбуковые шампуры. Если выбираете второй вариант, то эти шампуры необходимо замочить в холодной воде за два часа до приготовления, чтобы они не обгорели в духовке.

Нанизываем на каждый шампур по 5-6 кусочков замаринованного мяса. В глубокую прямоугольную форму наливаем воду. Шампуры с мясом выкладываем так, чтобы их концы лежали на противоположных бортах формы. Шашлыки плотно не укладывайте, между ними нужно оставить зазор около 1 см.

 

Духовку разогреваем до 250 градусов. Форму с шашлыками ставим на среднюю полку, запекаем при такой температуре минут 5-7, а потом снижаем ее до 200 градусов. Запекаем шашлык до готовности, периодически переворачивая его, чтобы он подрумянился со всех сторон.

Шашлык из курицы в духовке

Нам понадобится: филе куриное – 600 г, чеснок – 3 зубчика, имбирь молотый (можно свежий натереть на мелкой терке) – 0,5 ч. л., соевый соус – 50 мл, цедра пол-лимона, паприка сладкая (молотая) – 0,5 ч. л., мед жидкий – 1 ст. л., кориандр – 0,5 ч. л., лук репчатый – 2 шт., масло растительное.

Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Для маринада смешиваем соевый соус, мед, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок, имбирь, паприку и кориандр. Заливаем маринадом мясо, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 5 часов. 

Лук нарезаем кольцами. На деревянные шампуры (их необходимо заранее замочить в воде) нанизываем курицу попеременно с луком. Обжариваем шашлыки на сковородке с добавлением растительного масла до готовности, периодически переворачивая. 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity