Полезные советы

1763

Рецепты от речичанки Екатерины Петровской

 +

Катя ведет лучший кулинарный лайф блог в городе. Её можно найти в инстаграм по нику @kroxakartoxa_. В её блоге очень много различных рецептов, некоторые в буквальном смысле готовятся за 5 минут. Теперь нашу кулинарную рубрику ведет Катя.

 

Гречка по-купечески

Гречневая крупа – 280 г

Свинина – 300 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1 зуб.

Томатная паста – 30 г

Вода – 700 мл

Растительное масло – 40 мл

Петрушка, укроп – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Гречку прокалить на сухой сковороде в течение 2–3 минут, она начнет слегка
потрескивать, и появится запах гречки. Затем пересыпать ее в чистую посуду. Нарезать мясо небольшими кубиками около сантиметра. В той же сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем мясо до золотистой корочки. Переложить в чистую посуду. Измельчить лук и морковь, обжарить на сковороде, в которой готовилось мясо, сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить еще 3–4 минуты. После томатную пасту, жарить, активно помешивая, 1 минуту. Затем добавить мелконарезанный чеснок и жарить еще 30 секунд. Влить воду, добавить мясо и гречку, посолить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20–25 минут до готовности крупы. Петрушку и укроп мелко нарезать. Готовую гречку еще посолить, если нужно, поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень, перемешать и сразу же подавать.


Баклажаны, запеченные с фетой и помидорами

Баклажаны – 4 шт.

Помидоры – 4 шт.

Сыр фета –170 г

Оливковое масло – 4 ст. л.

Чеснок – 2 зуб.

Петрушка – 1 веточка

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Приготовление

Баклажаны нарезать вдоль слайсами, но не доходя до плодоножки. Хорошо посыпать солью внутри и снаружи. Переложить в миску и оставить на 20–30 минут. Баклажаны дадут сок, и горечь уйдет. После промыть их и выложить веером в форму для запекания. Помидоры нарезать на тонкие слайсы, а сыр небольшими кубиками. Выложить все на баклажаны. Смешать оливковое масло, натертый чеснок, черный перец и рубленую петрушку. Перемешать и смазать этой смесью баклажаны. Выпекать в духовке при 180 °C 40–50 минут.

 

Салат «Принц»

Говядина – 300 г

Сыр – 100 г

Яйца – 3 шт.

Соленые огурцы – 100 г

Орехи грецкие – 50 г

Майонез – 60 г

Чеснок – 1 зуб.

Соль – по вкусу

Приготовление

Отварить мясо в подсоленной воде до мягкого состояния при медленном бурлении бульона. Время варки говядины может варьироваться от 60 до 90 минут. Готовность можно определить, проткнув ее ножом.

После варки мясо полностью остудить, разделить руками на тонкие волокна или нарезать ножом в форме небольшой соломки. Яйца сварить вкрутую. Примерное время варки – 8–10 минут после начала бурления воды.

Затем яйца охладить и очистить. Белок, желток и твердый сыр натереть на крупной терке. Соленые огурцы нашинковать аналогично другим компонентам. Добавить к ним чеснок, предварительно раздавленный под прессом. Перемешать. Дать огуречной стружке постоять 5 минут, чтобы огурцы пустили сок, после хорошо отжать руками. Собрать салат слоями. Первым слоем выложить мясо, затем огурцы, яйца и сыр.

Каждый слой промазывать майонезом, немного придавливая ложкой. Сверху украсить дроблёным грецким орехом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity