Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Куриная запеканка
Ингредиенты: куриное филе – 2 шт., яйца – 2 шт., сыр – 70 г, сметана – 2–3 ст. ложки, помидоры – 2 шт., специи, соль, перец – по вкусу, зелень, растительное масло.
Приготовление: куриное филе нарезать средними кубиками, посолить, поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё мясо. Яйца разбить в миску, добавить специи, сметану, половину натертого на мелкой терке сыра и перемешать до однородной массы. Залить равномерно этим соусом куриное филе, а поверх разложить кружочки помидоров и посыпать оставшимся сыром.
Блюдо накрыть фольгой и запекать в духовке, разогретой до 180 0С, 35–40 минут. Затем снять фольгу и запекать еще минут 15–20 до образования румяной корочки.
Рыбные котлетки
Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, сливочное масло – 100–120 г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., батон – 2–3 кусочка, вода или молоко – 100 мл, панировочные сухари, соль, перец – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: лук очистить и произвольно нарубить, очищенную морковь натереть на крупной терке. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и потушить лук и морковь около 10 минут.
Батон залить молоком или водой. Из рыбного филе (без кожи), сливочного масла, морковно-луковой пассеровки и размягченного батона приготовить фарш. Добавить соль, черный перец и яйцо, хорошо перемешать. Мокрыми руками набрать порцию фарша, сформировать круглые котлетки и запанировать их в сухарях. Обжарить на разогретой с маслом сковороде минут по 5 без крышки. Котлеты перевернуть, прожарить и довести до готовности под крышкой на маленьком огне. Подавать с пюре, украсив лимонными дольками.
Салат с яблоком и тунцом
Ингредиенты: яблоко – 1–2 шт., тунец консервированный – 1 банка, сыр – 100 г, яйца – 2 шт., помидор – 1 шт., салат, майонез, сок лимона или лайма – по вкусу, зелень.
Приготовление: яблоко помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и нарезать очень мелким кубиком. Немного сбрызнуть соком лимона или лайма. На тарелку выложить нарезанное яблоко и смазать небольшим количеством майонеза. Следующим слоем будет сыр, нарезанный такими же кубиками, как и яблоко. Полить майонезом. На сыр с майонезом положить размятый вилкой консервированный тунец, разровнять его и также смазать небольшим количеством майонеза. Белки отварных яиц нарезать небольшими кубиками и выложить к остальным ингредиентам. Разровнять и сделать майонезную сеточку. Желтки натереть на мелкой тёрке над салатом. Украсить помидором и зеленью.
Салат подавать сразу.
Творожные конфеты
Ингредиенты: творог – 300 г, печенье –150 г, орехи – 50 г, мёд, шоколад, какао – по вкусу.
Приготовление: творог протереть через сито или пробить блендером. Добавить мёд, измельченное печенье, орехи и перемешать до однородного состояния. Из получившейся массы сформовать конфетки и обвалять в натертом шоколаде. Выложить их на блюдо, охладить.