Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Ингредиенты: капуста брокколи – 400 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сливки (10%) – 150 мл, сыр – 150 г, масло растительное – 2 ст. л., соль, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление: в кастрюлю налить 2 литра воды, положить грудку и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снять пену, затем убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить вариться 20 минут. Когда куриная грудка будет готова, извлечь ее из бульона. Капусту брокколи вымыть прохладной водой и разделить на соцветия. Выложить брокколи в куриный бульон, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания. Затем мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на терке и обжарить все на сковороде. Капусту брокколи, обжаренные овощи и курицу измельчить блендером. Бульон поставить на огонь, выложить в него измельченную в блендере массу и, помешивая венчиком, довести всю смесь до кипения. Влить 150 мл сливок, продолжить помешивать еще минут 5. В конце добавить натертый сыр и перемешать. Готовый крем-суп из брокколи разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа.
Мясная запеканка
Ингредиенты: фарш мясной – 200 г, сыр – 100 г, картофель – 5 шт., морковь – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., луковица – 1 шт., соль, перец – по вкусу, растительное масло – 3 ст. л., панировочные сухари – 1 ч. л.
Приготовление: очистить морковь, лук и перец. Лук мелко нашинковать, перец нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Фарш размять на сковороде, немного посолить, поперчить, добавить растительное масло и обжарить 5–7 минут. Добавить овощи и готовить еще 3–5 минут. Затем очистить картофель, натереть его на терке и немного посолить. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить половину тертого картофеля. Затем слой фарша с овощами. Выложить второй слой картофеля. Посыпать тертым сыром. Немного присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке 30 минут при температуре 2000.
Слойки с творожно-лимонной начинкой
Ингредиенты: тесто слоеное дрожжевое (замороженное) – 450–500 г, творог – 200 г, сахар – 2 ст. л., сахар ванильный – 1 ч. л., лимон (цедра) – 0,5 шт., яйцо – 1 шт., пудра сахарная для украшения – по вкусу.
Приготовление: слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Творог размять с сахаром и ванильным сахаром. Яйцо разбить в миску и взбить вилкой. Половину взбитого яйца влить в творог и хорошо перемешать до однородной массы. С лимона снять цедру, добавить ее в творожную массу, перемешать. Включить духовку и разогреть до 200 градусов. Стол немного припорошить мукой. Выложить слоеное тесто и раскатать его в пласт.
Затем пласт нарезать на квадраты со стороной около 10 см. В центр квадрата выложить столовую ложку творожно-лимонной начинки.
Соединить противоположные углы над начинкой. Чтобы слойка не расклеилась, тесто можно смазать яйцом в месте соединения. Соединить оставшиеся два угла квадрата, чтобы получился конверт из теста с начинкой внутри. Противень застелить пергаментом. Выложить на него слойки на расстоянии друг от друга. Смазать оставшимся яйцом и поставить в разогретую духовку. Если есть режим «конвекции», включить его. Выпекать примерно 10 минут. Готовые слойки достать из духовки, немного остудить и посыпать сахарной пудрой.