Полезные советы

3721

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Рисовая запеканка с грибами и сыром

Ингредиенты: рис – 200 г, шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., сыр твердый – 100 г, яйца – 2 шт., соль, перец черный молотый – по вкусу, масло подсолнечное – для жарки, вода – 600 мл.

Приготовление: рис отварить до готовности и отбросить его на дуршлаг, не промывать, он нужен в вязком состоянии. Лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить лук с морковью на среднем огне примерно 2 минуты. Грибы нарезать кубиками среднего размера. Переложить их в сковороду к обжаренным луку и моркови. Обжарить все вместе на сильном огне, часто перемешивая, 3–4 минуты, немного посолить и поперчить. Дно формы для запекания смазать небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Переложить в нее половину риса и, разравнивая ложкой, уплотнить слой. На рис выложить грибы с овощами и сверху закрыть оставшимся рисом, который также следует разровнять и немного уплотнить ложкой. Яйца взболтать вилкой и залить яичной смесью поверхность запеканки. Деревянной шпажкой сделать частые глубокие проколы, чтобы яичная смесь смогла пройти внутрь слоев запеканки, и готовить при температуре 180 °С около 30 минут. Затем поверхность посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. Вернуть форму в духовку и готовить еще 10 минут при той же температуре. После разрезать запеканку на порционные куски и подать к столу в горячем или теплом виде, дополнив свежими овощами или солениями.


Рыба в сырном кляре

Ингредиенты: филе минтая – 500 г, сыр твердый – 200 г, яйцо – 2 шт., мука – 2 ст. л., сок лимонный – 2 ч. л., масло растительное – для жарки, соль, перец черный молотый – по вкусу, специи для рыбы.

Приготовление: рыбу нарезать некрупными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком и перемешать. Сыр натереть на тёрке, смешать с яйцами. Добавить специи по вкусу. Разогреть масло в сковороде, рыбу обвалять в муке. Затем кусочки рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретое масло. Жарить с двух сторон по несколько минут до румяной корочки.

 

Салат «Свежий»

Ингредиенты: капуста белокочанная молодая – полкочана, куриное филе – 300 г, помидоры – 2 шт., лук зеленый – пучок, горчица зернистая – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ст. л., масло оливковое (подсолнечное) – для заправки, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление: куриное филе натереть солью и черным молотым перцем. Выложить его на лист фольги и завернуть так, чтобы при приготовлении не вытекал мясной сок. После запечь в духовке при температуре 180 °С около 35 минут. Затем оставить его остывать, а потом нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, перья зеленого лука – тонкими колечками. В миске соединить куриное мясо, капусту, помидоры и зеленый лук и аккуратно перемешать. Для заправки соединить оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль, черный молотый перец и перемешать. После полить горчичной заправкой и аккуратно перемешать.


Лимонный чизкейк

Ингредиенты: лимонная цедра – 2 ч. л., сахар – 0,5 стакана, мягкий творог – 750 г, яйца – 3 шт.; для лимонного крема: лимонная цедра – 1 ч. л., сахар – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., лимонный сок – 2 ст. л., сливочное масло – 50 г, для основы: сливочное масло – 125 г, песочное печенье – 250 г.

Приготовление: печенье для основы чизкейка измельчить в блендере в мелкую крошку. Добавить разогретое до комнатной температуры сливочное масло и взбить до однородности. Выложить получившуюся массу на дно и по бокам разъемной формы диаметром 22 см утрамбовать руками и поставить в холодильник на 30 минут. После приготовить начинку лимонного чизкейка. Для этого нужно взбить венчиком или миксером творог с цедрой и сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая массу. Поставить форму на противень, аккуратно перелить в нее творожную начинку. Поместить в разогретую до 180 °С духовку на 40–50 минут. После дать полностью остыть. Затем приготовить крем для лимонного чизкейка. В небольшой миске взбить миксером сливочное масло, сахар, лимонную цедру и сок, добавить яйцо. Снова взбить массу миксером. Поставить миску на кастрюлю со слабо кипящей водой и готовить, постоянно помешивая, 20 минут. Готовый крем должен держаться на внешней стороне ложки. После снять его с огня, накрыть и дать остыть до комнатной температуры. Выложить получившийся крем на чизкейк и разровнять. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. За это время начинка лимонного чизкейка должна хорошо уплотниться и застыть.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity