Полезные советы

2048

Инструктор по дрессировке собак рассказала, как с нуля научить питомца базовым командам

 +

Если вы давно хотели обучить вашего четвероногого друга различным командам, но не знали как, то инструктор по дрессировке собак Елена Жиганова рассказала о том, с чего нужно начать. Любую породу можно научить базовым командам: «лежать», «сидеть», «стоять». Они помогут четвероногим друзьям ориентироваться на своего хозяина, слушаться его и выполнять требуемые действия.

 

Перед дрессировкой обязательно выгуляйте собаку. Необходимо, чтобы она была голодной. Подходите к тренировке с хорошим настроением и спокойствием.

Инструктор по дрессировке выделила несколько правил:

  • за выполнение команд нужно обязательно давать собаке вкусный кусочек. Проверьте наличие у собаки пищевой мотивации. Возьмите кусочек лакомства, вставьте его в пасть собаки и начинайте делать восьмерку руками. Если питомец последует за куском, значит поощрение можно давать ему в виде еды;
  • если же собака не реагирует на еду, то можно использовать игру как мотивацию. В качестве положительного одобрения действий собаки давайте ей любимую игрушку;
  • обязательно нужно говорить ласковые слова, а также поглаживать собаку за выполнение тех или иных команд. Можно также называть питомца очень ласково по кличке.

«Сидеть»

Это первая команда, которой собаку нужно научить. Возьмите один лакомый кусочек, дайте его понюхать собаке (можно вставить в пасть, чтобы она его почувствовала), а затем ведите им по траектории за спину питомцу, произнося при этом команду «сидеть». Как только собака села, сразу отдайте ей кусочек и еще три раза выделите ей поощрение. После выполнения действия дайте собаке команду «гуляй».

 

«Лежать»

Для этой команды проделываем тот же самый путь – вставляем лакомство в пасть собаке, а затем тянем шлейф запаха еды вниз. При этом нужно говорить «лежать». Зафиксируйте кусочек внизу, дайте собаке самой лечь на живот. Если питомец вас не услышал, то можете помочь ему, положив руку ему на спину. Не забудьте также три раза дать собаке угощение в виде поощрения.

«Стоять»

Эта команда может понадобиться, когда вы, например, стоите на светофоре в ожидании «зеленого» сигнала. Также она является базовой командой в обучении собак. Действие все то же самое – вставьте кусочек еды в пасть собаке, затем потяните его на себя и произнесите команду «стоять».

Инструктор по дрессировке собак посоветовала проводить тренировки со своим питомцем каждый день по 10-20 минут. В зависимости от скорости усваивания собакой команд можно давать комплекс в разной последовательности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity