Полезные советы

9983

Бариста рассказал, какую ошибку делает большинство любителей кофе с молоком

 +

Любому кофеману интересно, как улучшить вкус их любимого напитка. Важную роль здесь играет… молоко. Специалист по обжарке кофе, основатель школы бариста Юрий Стальмахов рассказал, в какой момент добавить молоко и какой температуры оно должно быть, если вы готовите кофе в турке.

 

Для вкусного кофе в турку объемом 120 мл заливаем 110 мл воды и 11 граммов кофе, смолотого в пудру. Молоко эксперт-бариста посоветовал взять 2,5% жирности и с 3% содержанием белка. Объем молока для добавления в кофе – 20 миллилитров, то есть 20%. Но можно налить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Не нужно добавлять молоко, особенно охлажденное, сразу после того, как вы сварили кофе и налили его в чашку. Ведь когда вы это сделали, он продолжает завариваться. А если мы зальем холодное молоко в горячий кофе, то резко снизим температуру напитка, и процесс заваривания в чашке прекратится. У него потеряется часть вкуса, и он станет «водянистым», – отметил бариста.

В случае, когда вы добавляете охлажденное молоко не сразу, а через несколько минут после переливания напитка с источника нагревания, вкус меняется в лучшую сторону, но не становится идеальным. Юрий Стальмахов описал его как «шероховатость».

Самый правильный вариант – это приготовить кофе, перелить его в чашку и дать пару минут постоять. И лишь затем долить слегка теплое молоко.

Способов подогрева молока существует огромное количество. Самый простой – в микроволновой печи. Также эксперт подсказал, что можно сделать «водяную баню»: емкость с молоком поставить в тарелку с горячей водой, поскольку так оно будет прогреваться постепенно и равномерно.

– 45–50 °C – оптимальная температура молока для добавления в кофе по-турецки, – резюмировал эксперт.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity