Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Салат с болгарским перцем, жареным сулугуни и кабачками
Ингредиенты: сыр сулугуни – 150 г, кабачок (маленький) – половина, помидоры – 2 шт., горчица (французская) – 10 г, чеснок – 1 зубчик, мука – 1,5 ст. л., яйца – 1 шт., кунжут – 50 г, масло растительное – 3 ст. л., соевый соус – 1,5 ст. л., петрушка, лук зеленый – пучок.
Приготовление: кабачок нарезать соломкой, пожарить на сковороде с растительным маслом около 5 минут, затем добавить измельченный чеснок и жарить еще секунд 30. После снять с огня и положить в салатницу. Вилкой взбить яйцо до однородности. Сулугуни нарезать на крупные бруски и обмакнуть каждый кусочек в яйце. После обвалять сыр в муке и снова провести те же действия, только в яйце. Хорошенько обвалять кусочки в кунжуте и пожарить на сковороде. После приготовления переложить аккуратно в салат так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Далее нарезать дольками помидоры, а перец – соломкой, измельчить и добавить зелень. Затем нужно сделать заправку. Для этого следует смешать горчицу с маслом и соевым соусом. После перемешать все ингредиенты и залить салат.
Ленивые хачапури
Ингредиенты: мука – 50 г, кефир – 100 мл, яйца – 1 шт., сливочное масло – 15 г, сыр твердый – 100 г.
Приготовление: сыр натереть на крупной терке, к нему добавить яйцо. После влить кефир и хорошо перемешать полученную смесь. Всыпать к ней муку, перемешать. Тесто должно быть как густая сметана. На сковороде разогреть сливочное масло. Распределить тесто по сковороде, чтобы получилась красивая и ровная лепешка. Выпекать ленивые хачапури с двух сторон под крышкой на маленьком огне. При подаче можно украсить зеленью.
Рататуй с сырным соусом
Ингредиенты: кабачок – 1 шт., баклажан – 1 шт., помидоры – 2-3 шт., картофель – 3-4 шт., сыр твердый – 150 г, молоко – 2 ст., яйца – 2 шт., орех мускатный – щепотка, масло растительное – 2 ст. л., соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление: кабачок и баклажан нарезать кружочками, посолить, перемешать и оставить на 20 минут. Картофель очистить и нарезать кружочками. Помидор тоже кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом. В нее выложить овощи, чередуя кабачок, баклажан, картофель и помидор, посолить и поперчить. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с молоком, яйцами, добавить соль, перец, мускатный орех и перемешать. Залить сырной смесью и запекать в духовке 30–40 минут при температуре 200 градусов.
Рулетики с грушей
Ингредиенты для теста: творог – 200 г, сахар – 100 г, размягченное сливочное масло – 150 г, яйцо – 1 шт., мука – 2–2,5 стакана, разрыхлитель – 1 ст. ложка; для начинки: груши – 3 шт., сахар – 6 ст. ложек, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: смешать творог с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом, добавить яйцо. Муку соединить с разрыхлителем, выложить в основную массу и тщательно перемешать. Тесто должно получиться мягким, по консистенции, как песочное. Разделить его на две части и тонко раскатать в виде прямоугольника. Груши очистить от кожицы, натереть на крупной терке и разложить на тесто, оставляя один конец теста свободным, груши присыпать сахаром. Тесто скатать в рулет таким образом, чтобы край без начинки оказался снизу, нарезать рулет кусочками толщиной около 1–1,5 см и сформировать руками сердечки. Выложить сердечки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, до слегка золотистого цвета около 20–25 минут и сразу же горячими снять с противня.