Полезные советы

2577

Знаете ли вы, как срочно «отремонтировать» грунт в теплице?

 +

Очень частый полив, завышенные нормы внесения минеральных удобрений, а также частые обработки вызывают переуплотнение, засоление и слеживание почвы. А отсюда - и ускоренное сгорание органики. Поэтому грунтам теплиц и парников необходим ежегодный ремонт.

 

Если на протяжении ряда лет вносили повышенные дозы минеральных удобрений, то вполне вероятно, что в почве накопилось много соли, которая негативно сказывается на росте и здоровье растений. Избавиться от соли поможет промывка грунта большим количеством воды - 300-400 л на 1 м2. С нее и надо начинать ремонт грунта.

Если почва плохо удерживает влагу (быстро подсыхает), добавьте по 2-3 ведра торфа на 1 м2. Если же наоборот грунт долго не просыхает, то вместо торфа внесите такое же количество песка. И каждый год добавляйте перепревший навоз - до 10 кг на 1 м2.

Слишком плотной земле нужны разрыхлители - пролежавшие в бурте не менее года опилки или некрупно нарезанная солома (20-30 кг на 1 м2). Поскольку такая органика отнимает у растений азот, на каждый ее килограмм добавьте по 20 г «Мочевины» или «Аммиачной селитры». Чтобы улучшить питание растений перед посевом полезно вносить в почву древесную золу - 1-2 кг на 1 м2.

Если почва глинистая или тяжелосуглинистая, необходимо добавить 15-25 % песка, а для снижения кислотности - известь, доломитовую муку или мел (30-40 кг на 1 м2).

Минеральные удобрения лучше всего вносить при посеве в ряды или лунки, а не разбрасывать по всей грядке.

Из-за повышенной плотности и плохой водо- и воздухопроницаемости естественные почвы, как правило, мало пригодны для выращивания тепличных культур. Лучше всего использовать искусственные субстраты, состоящие из смеси торфа (50-60 % от всего объема), пахотного слоя почвы (30 %) и перепревшего навоза или компоста (20 %).

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity