Полезные советы

2480

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Тыквенный пирог с цедрой лимона

Ингредиенты: тыква – 300 г, лимон – 1 шт., яйца – 3 шт., сливочное масло (комнатной температуры) – 75 г плюс для смазывания формы, мука – 1,5 стакана, сахар – 1/2 стакана, сода – 1,5 ч. л., сахарная пудра (для украшения) – по желанию.

Приготовление: тыкву натереть на мелкой терке. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Постепенно ввести яйца. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и добавить в тесто. Туда же влить сок половины лимона. Немного лимонного сока нужно будет для того, чтобы погасить соду. Гашеную соду также отправить в тесто. После добавить натертую тыкву и тщательно всё перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тыквенное тесто.

Пирог с тыквой и лимоном выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 35–40 минут. Остывший тыквенный пирог можно посыпать сахарной пудрой.


Суп с баклажанами и чечевицей

Ингредиенты: баклажаны – 1 шт., чечевица – 8 ст. л., лук репчатый – 2 шт., помидоры – 2 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., бульон – 1,5 л, чеснок – 2 зубчика, соль, перец черный молотый, петрушка – по вкусу.

Приготовление: баклажаны нарезать небольшими кубиками, посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 20 минут. После этого промыть водой и слегка отжать руками. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу и нарезать их средними кубиками. В кастрюлю налить растительное масло и разогреть. Выложить репчатый лук и обжарить его до слегка золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить вместе с луком 3–4 минуты. В кастрюлю к овощам добавить промытые и слегка отжатые баклажаны и обжарить, периодически помешивая, 5–7 минут. Сюда же переложить нарезанные помидоры, добавить молотый чёрный перец и измельченный чеснок. Когда сок из-под помидоров закипит, нужно уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой 8–10 минут. Затем добавить к овощам промытую чечевицу, перемешать, залить горячим бульоном и посолить. Когда суп закипит, варить его еще 8–10 минут. Следить, чтобы чечевица не переварилась. В самом конце добавить рубленую петрушку (или укроп по желанию), дать супу закипеть и выключить огонь. После приготовления дать настояться 10–15 минут под закрытой крышкой.

 

Куриное филе с вялеными помидорами

Ингредиенты: куриное филе – 4 шт., сливки – 400 мл, лук – 1 шт., томаты вяленые – 50 г, итальянские травы – 1 ч. ложка, чеснок – 2 зубчика, соль, перец – по вкусу, растительное масло.

Приготовление: филе натереть солью и перцем. Влить сливки в кастрюлю, всыпать итальянские травы. Довести до кипения, выключить и дать постоять 10–15 минут, немного посолить и поперчить. Мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить их в сковороде на растительном или оливковом масле. Добавить нарезанные вяленые помидоры, прогреть всё вместе минутку и снять с огня. Духовку нагреть до 200 °С. В форму для запекания выложить куриное филе, сверху – лук с чесноком и помидорами, аккуратно влить сливки. Запекать в духовке 25–30 минут до готовности.


Cалат «Веер»

Ингредиенты: помидоры – 2 шт., бальзамический уксус – 1 ч. л., масло оливковое – 2 ст. л., сыр моцарелла – 150 г, черный молотый перец – по вкусу, базилик (или другая зелень).

Приготовление: помидоры вымыть и нарезать тонкими кружками. Сыр вынуть из рассола, обсушить и нарезать кружками толщиной примерно 4 мм. Разложить на тарелке, чередуя, ломтики помидора и сыра. Вложить между ними по листику базилика. Сбрызнуть помидоры и сыр оливковым маслом и уксусом, посыпать перцем и подать к столу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity