Полезные советы

2505

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Салат из помидоров с оливками, фетой и перепелиными яйцами

Ингредиенты: помидоры – 3 шт., сыр фета – 150 г, оливки без косточек – 100 г, перепелиные яйца – 5 шт., семечки тыквенные – 1 ст. л., свежий базилик – 7-8 листиков, кунжут – 10 г; для заправки: лимонный сок – 1 ст. л., оливковое масло – 3 ст. л., чеснок – 1 зубчик, прованские травы – 0,5 ч. л., горчица – 1 ч. л., соль – по вкусу.

Приготовление: перепелиные яйца отварить. Оливки разрезать пополам. Фету нарезать средними кубиками. Чеснок пропустить через пресс. В пиале соединить чеснок, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, прованские травы, соль и всё перемешать. Кусочки феты обвалять в кунжуте. Семечки подсушить 2 минуты на сухой сковороде. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Остывшие яйца очистить и разрезать вдоль пополам. На тарелку выложить помидоры и распределить оливки, после кусочки феты и половинки перепелиных яиц. Посыпать салат семечками и разложить листики базилика. После полить заправкой.


Творожно-яблочное суфле

Ингредиенты: яблоко (большое, сладкое) – 1 шт., творог (не зернистый) – 200 г, яйца – 1 шт.

Приготовление: с яблока срезать кожуру и натереть на терке, добавить творог и яйцо. Все перемешать вилкой (не пугайтесь, если получится жидко). Разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку на 5 минут. Проверить готовность, просто потрогав верх: если на пальце останется след от творога, выпекать еще пару минут. В готовом виде верх суфле становится кремовым. При подаче можно посыпать корицей.

 

Рыба, тушенная с баклажанами в томатном соусе

Ингредиенты: минтай (филе) – 400 г, баклажаны – 2 шт., помидоры – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 ст. л., томатная паста – 2 ст. л., мускатный орех – 1/2 ч. л., черный молотый перец –1/3 ч. л., соль – по вкусу.

Приготовление: помидоры надрезать крест-накрест, выложить в глубокую ёмкость и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты, затем воду слить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда лук, обжарить 4 минуты на среднем огне. В глубокой ёмкости соединить 250 мл тёплой воды и томатную пасту и перемешать до однородности. У баклажанов отрезать края и нарезать толстой соломкой. Чеснок добавить в сковороду. Туда же – баклажаны и мускатный орех. Всё перемешать, обжарить 5 минут на среднем огне. Помидоры очистить, нарезать маленькими кубиками и отправить к остальным ингредиентам. Обжарить 5 минут на среднем огне. Филе минтая нарезать небольшими кусочками. Рыбу, соль и молотый чёрный перец добавить в сковороду. Всё перемешать и влить томатную смесь. Довести до кипения, а затем тушить на медленном огне 15 минут до готовности.


Клюква, протертая с сахаром

Ингредиенты: свежие ягоды клюквы – 1 кг, сахар – 1 кг.

Приготовление: клюкву перебрать, промыть и просушить, рассыпав на полотенце. Затем ягоды измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Протертую массу переложить в чистую ёмкость, засыпать сахаром и периодически перемешивать до полного его растворения. Готовую протёртую клюкву разложить по стерилизованным баночкам, закупорить и хранить в прохладном месте. Её можно подавать к чаю, блинчикам и оладьям, использовать в виде начинки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity