Полезные советы

2605

Что делать, если в дом залетела летучая мышь?

 +
  • Если рядом в помещении находятся домашние животные, которые могут попробовать поймать летучую мышь, выведите их.
  • Если летучая мышь летает, подождите пока она сядет на какую-нибудь поверхность. Летающую мышь невозможно поймать в воздухе без риска серьезно навредить ей. Ни в коем случае не пробуйте сбить животное: так его можно только покалечить.
 
  • Когда животное сядет, спокойно приблизьтесь к нему и, надев плотные перчатки, осторожно возьмите и посадите в коробку либо возьмите какую-нибудь просторную емкость и осторожно накройте ею животное. Потом возьмите плоскую картонку и осторожно просуньте ее между коробкой и поверхностью, на которой находится летучая мышь (стена, пол, потолок). Затем, удерживая картонку, плавно переверните коробку.
  • Если все-таки возникла необходимость взять животное в руки (например, зверек висит на люстре) необходимо это делать только в плотных перчатках, так как рукокрылые могут быть заразны.
  • Если летучая мышь залетела к вам в теплый период года, выпустите ее. Предпочтительнее всего аккуратно посадить летучую мышь на ствол дерева или на какую-либо вертикальную поверхность и затем убедиться, что животное улетело.
 

НЕЛЬЗЯ сбрасывать животное с балкона или из окна – оно может упасть на землю и стать добычей кошек, собак или ворон. Также НЕЛЬЗЯ выпускать в природу животное в осенне-зимний или зимне-весенний периоды, так как оно погибнет из-за отсутствия корма (насекомых). Поэтому следует обратиться к волонтерам, которые подскажут, как правильно поступить.

Если вы боитесь выловить летучую мышь сами или опасаетесь за свою жизнь, можете сообщить в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которая в пределах компетенции принимет решение о необходимости участия в оказании помощи по указанному факту.

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity