Речица кулинарная: фунчоза с мясом и баклажанами, перец фаршированный и сырники с зеленым луком и укропом
Источник: Dneprovec.by Фото: Russianfood.com
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Фунчоза с мясом и баклажанами
Ингредиенты: фунчоза – 100 г, свинина (мякоть) – 380 г, баклажан – 230 г, перец сладкий – 100 г, морковь – 100 г, лук зелёный – 15 г (4-5 шт.), имбирь корень – 15 г, чеснок – 10 г (2 зубчика), перец острый красный – 7 г, соевый соус – 45 мл (3 ст. ложки), масло растительное – 30–45 мл, уксус яблочный – 15 мл (1 ст. ложка), кетчуп – 70 г (2,5 ст. ложки), сахар – 1 ст. ложка, крахмал – 0,5–1 ч. ложка, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки.
Приготовление: свинину нарезать тонкими брусочками. Мясо выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, жарить на сильном огне 8–10 минут, затем переложить на тарелку. Тем временем морковь, чеснок и имбирь очистить. Чеснок и зелёный лук нарезать мелкими кусочками, морковь и имбирь – соломкой. Сладкий перец очистить, у баклажана отрезать плодоножку. Перец нарезать соломкой, баклажан – брусочками. Фунчозу залить в миске кипятком и оставить на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Баклажан, сладкий перец и морковь переложить в сковороду. Обжарить, помешивая, на огне выше среднего 5-6 минут. В миске соединить соевый соус, уксус, кетчуп, сахар и крахмал, перемешать до растворения крахмала. Чеснок, острый перец, имбирь и лук добавить в сковороду. Немного зелёного лука оставить для подачи. Перемешать, обжарить на среднем огне 1-2 минуты. Мясо вернуть в сковороду. Влить кисло-сладкий соус, перемешать. Готовить всё под крышкой на среднем огне 2-3 минуты до лёгкого загустения соуса. Фунчозу переложить к остальным ингредиентам, перемешать. Поперчить, досолить по вкусу и готовить ещё 2-3 минуты на огне ниже среднего. Фунчоза с мясом и баклажанами готова. Подавать, посыпав оставшимся зелёным луком.
Перец, фаршированный сыром и яйцами
Ингредиенты: перец болгарский красный – 500 г, яйца – 3 шт., сыр твёрдый – 150 г, укроп свежий – 5 г (3-4 веточки), базилик свежий – 10 г (2 веточки), чеснок – 12 г (3 зубчика), майонез – 50 г (2 ст. ложки), соль – по вкусу, перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки.
Приготовление: яйца варим вкрутую (8–10 минут после закипания), затем остужаем в холодной воде. Тем временем сыр натираем на мелкой тёрке. У укропа отрезаем жёсткие стебли, листики базилика снимаем с веточек. Зелень мелко нарезаем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам. Очищаем от семян и внутренней белой части. Яйца очищаем и натираем на крупной тёрке. Сыр, яйца, чеснок, зелень укропа и базилика отправляем в миску, добавляем соль, перец и майонез. Всё хорошо перемешиваем – начинка готова. У перцев аккуратно срезаем плодоножку. Фаршируем половинки перцев плотно начинкой. Затем каждую половинку разрезаем на 4-5 частей (в зависимости от размера перца). Выкладываем фаршированные перцы на блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу.
Сырники с зеленым луком и укропом
Ингредиенты: творог – 380 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 30 г, лук зелёный – 20 г, укроп свежий – 10 г, мука – 10–20 г, соль – 0,25 ч. ложки, масло растительное (для жарки) – по вкусу.
Приготовление: сливочное масло должно быть размягчённым или можно его слегка растопить в микроволновке или на водяной бане. К творогу добавляем яйцо, всыпаем соль, перец и муку. Взбиваем миксером до однородности. Измельчаем зелёный лук и укроп, всыпаем свежую зелень в творожную массу. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности. Формируем из творожной массы круглые заготовки для сырников. Выкладываем их на сковороду с разогретым маслом, слегка придавливаем. Обжариваем сырники по 3 минуты с каждой стороны до готовности и золотистости. Сырники с зелёным луком и укропом готовы. Подаём в горячем или тёплом виде, например, со сметаной или вашим любимым соусом.