Речица кулинарная: суп с цуккини, картофельный салат, котлеты из фарша с гречкой и кабачком и салат «Дамский»
Источник: Dneprovec.by Фото: Russianfood.com

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Суп с цуккини, сметаной и фрикадельками
Ингредиенты (на 8 порций): фарш куриный – 350 г, цукини – 1,2 кг, лук репчатый – 200 г, сметана 20% – 250 г, масло сливочное – 25 г, масло растительное – 20 мл, мука – 20 г, тимьян сушёный – 1 ч. ложка, паприка молотая – 1,5 ч. ложки, чеснок сушёный – 1 ч. ложка, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, укроп свежий – 50 г, вода – 1,35 л.
Приготовление: к куриному фаршу всыпьте щепотку сушёного чеснока, 2 щепотки соли и чёрный молотый перец. Перемешайте и слегка отбейте фарш.
Из фарша сформируйте маленькие фрикадельки. При необходимости смачивайте руки водой.
Кабачки промойте, срежьте края с двух сторон, натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кубиками. Укроп нарежьте мелко (без стеблей).
Разогрейте сливочное и растительное масла в казане или кастрюле. Выложите туда нарезанный лук. Обжарьте 5–7 минут на малом огне, помешивая. Всыпьте оставшийся сушеный чеснок, молотую паприку, сушеный тимьян. Перемешайте. Влейте 1,3 мл холодной воды. В 50 мл воды разведите муку, чтобы не было комочков. Влейте в кастрюлю. Перемешайте. Доведите до кипения. Выложите фрикадельки. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты на умеренном огне.
Добавьте натёртые кабачки вместе с соком. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Выложите в суп с фрикадельками и кабачками сметану. По вкусу приправьте
солью. Перемешайте и доведите до кипения. Добавьте рубленый укроп. Перемешайте. Прокипятите около минуты и снимите с огня.
Картофельный салат
Ингредиенты (на 4 порции): картофель молодой (чищенный) – 750 г, бекон (порезанный полосками) – 100 г, лук красный (порезанный тонкими полосками) – 1 шт., белый винный уксус – 3 ст. ложки, горчица – 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: картофель отварить в подсоленной воде до готовности (25–30 минут). Слить воду, разрезать пополам каждый клубень. В сковороде на среднем огне обжарить бекон в течение 3–5 минут. Высыпать лук и жарить 2–4 минуты. Убрать с огня, добавить уксус и горчицу. Высыпать смесь со сковороды в картофель, посолить и поперчить. Затем картофельный салат хорошо перемешать. Подавать теплым.
Котлеты из фарша с гречкой и кабачком
Ингредиенты: фарш куриный – 370 г, крупа гречневая – 80 г, кабачок – 200 г, морковь – 170 г, лук зелёный – 10 г, яйцо – 1 шт., мука – 60 г (2 ст. ложки с горкой), соль – 1/2 ч. ложки (по вкусу), перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки, приправа для овощей – 1/2 ч. ложки, масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки).
Приготовление: гречневую крупу залить в сотейнике водой (200 мл) и поставить на огонь. Варить после закипания до готовности 15–20 минут. Готовую гречку откинуть на сито, остудить до тёплого состояния.
Фарш переложить в миску. Вбить яйцо, добавить соль, перец и приправу. Зелёный лук нарезать некрупно. Морковь очистить, у кабачка отрезать плодоножку. Овощи натереть на крупной тёрке. Зелёный лук, морковь и отжатый кабачок переложить в миску с фаршем. Всё хорошо перемешать. Добавить муку и гречневую кашу, снова перемешать. Влажными руками сформировать шарики среднего размера. Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить под крышкой на среднем огне 4 минуты. Затем перевернуть и жарить уже без крышки 2 минуты.
Салат «Дамский»
Ингредиенты: крабовые палочки – 350 г, помидоры – 300 г, творог 9% – 200 г, чеснок – 2 зубчика, укроп свежий – 100 г, сметана – 100 г, майонез – 50 г, соль – 1/8 ч. ложки.
Приготовление: чеснок очищаем и пропускаем через пресс, мелко нарезаем укроп. В миску выкладываем творог и сметану. Добавляем соль, измельчённый чеснок и укроп. Немного укропа оставляем для украшения.
Тщательно перемешиваем вилкой.
Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры разрезаем пополам, удаляем жидкую серединку с семенами, нарезаем небольшими кубиками.
Первым слоем выкладываем крабовые палочки. Делаем сеточку из майонеза или же просто смазываем ложкой. Выкладываем слой творожной массы. Следующим слоем – помидоры. Украшаем салат оставшимся укропом.