Экономика > Сельское хозяйство

1241

Сельское хозяйство Речицкого района. Весенние работы в «Обороне страны»: всё идет по плану

 +

Трех героев нашего сегодняшнего повествования мы застали в тот момент, когда они сообща трудились на поле «Обороны страны» возле Смагорина. Подходила к концу вторая неделя апреля. Как показало общение, каждый из них оказался человеком неординарным, само собой разумеется, трудолюбивым и бесконечно преданным своему родному хозяйству.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

«Мне бы поле подлиннее»

Александр Василец – работник уже довольно опытный, несмотря на достаточно еще молодой возраст. Какой фронт работ ему бы ни доверили, можно не сомневаться – не подведет. Нужно сделать задел сельскохозяйственному году на посевной – Александр выполнит всё наилучшим образом. Понадобятся его силы и умения на уборочной – он и здесь будет в лидерах. По-другому не умеет, не привык. По весне он и пашет, и дискует, если нужно, и кого-то из товарищей по хозяйству подменит.

Стаж его работы в «Обороне страны» пошел на второй десяток. У мастеровитого механизатора вся техника к началу посевных работ была готова заранее. Ни один день даром не пропал. А здесь еще хозяйство выделило ему новёхонькую зерновую сеялку Amkodor Veras с шириной захвата 12 метров.

И всё бы ничего, да только погода ставит свои палки в колеса. Обилие дождей заставляет делать в такой важной и ответственной работе перерыв, а ведь, как известно, весенний день год кормит.

В прошлом году на поле возле Смагорина царствовала кукуруза, в нынешнем сезоне этот участок земли отдан под яровую пшеницу. До этой культуры Александр Василец успел посеять овес и ячмень. На очереди – просо.

Когда речь заходит о полях хозяйства, Александр отмечает следующее: «Мне бы поле подлиннее. Желательно, чтобы оно было длинное, километра на два, да и без грязи».

Александр – настоящий многостаночник. В предыдущие годы он находил рациональное применение дискам и плугам. В этом старается выжать максимум из сеялки. Как признается сам, разнообразие в работе ему по душе.

Зимой, так как его техника была поставлена на хранение в хорошем состоянии и особого ремонта не требовала, Александр был занят на раздаче кормов, работал на погрузчике. Успел сходить и в отпуск. Провел его исключительно дома. В основном за просмотром телевидения. Среди основных ТВ увлечений – спорт, а именно единоборства. А вот игровые виды у него не в почете.

Уроженец Андреевки окончил школу в Ровенской Слободе. Учился в Озерщинском лицее. Ныне живет в Переволоке. И неоднократно отмечает и подчеркивает, что в хозяйстве присутствует радующая стабильность.

За работой часто не успеваешь замечать изменений в природе. «Вот, кажется, только деревья голые стояли, а потом случайно бросил взгляд, а на них уже зеленые листочки, – рассказывает Александр. – Стараюсь только прилет аистов не пропустить. А еще нравится, когда за окошком техники солнышко светит. Тогда и настроение сразу поднимается».

Летом он снова приступит к уборочной. Тем более что и персонально закрепленный за ним комбайн имеется. И можно не сомневаться, что в списке тысячников будет присутствовать фамилия Василец.


«Всё лучшее мы взяли от отца»

Сергей Голуб появился на свет в деревне Первомайск, печально известной под названием Кобылево. И пусть родился он спустя практически три десятка лет после войны, но историческая боль сожженной деревни еще долго напоминала о себе через рассказы современников трагедии.

В Переволоку он переехал по романтически-житейскому поводу: нашел здесь свою половинку. В «Обороне страны» ему выделили дом, и вот уже более трех десятков лет приносит Сергей Голуб пользу своей полной самоотдачей на благо хозяйства.

Всю жизнь в хозяйстве механизатором проработал его отец, мать трудилась сначала поваром в колхозном детском саду, а затем перешла на ферму, где досматривала телят. Отец еще и на пенсии был задействован в жатве на своем «Доне» производства «Ростсельмаш», самом массовом советском зерноуборочном комбайне 80-х– 90-х годов прошлого столетия. Сергей Иванович, еще будучи ребенком, осваивал СК-5 «Нива», а в восьмом классе уже полноценно работал на уборочной. И на «Доне», и на КЗР-10 «Полесье». После окончания школы в Короватичах Сергей Голуб получил специальность электромеханика и пришел в хозяйство.

Сельскохозяйственные процессы в «Обороне страны» отлажены от и до. И в этом, убежден Сергей Иванович, колоссальная заслуга директора сельхозпредприятия. «Александр Викторович Микалуцкий – руководитель от Бога, – убежден Сергей Голуб. – Сколько я здесь работаю, лучше его на руководящем посту никого не было. Все наши достижения – его заслуга. Он всегда находит правильные слова для мотивации. И в любой ситуации нас поддерживает».

Во время нашего визита в хозяйство Сергей Иванович занимался культивацией. В конце минувшего года в хозяйстве появился новый культиватор для предпосевной обработки почвы. Работать стало продуктивнее. Его трактор Claas Atles, несмотря на одиннадцатилетний возраст, выглядит так, будто только вчера сошел с конвейера. Техника в руках настоящего мастера живет дольше.

После посевной Сергей Голуб приступит к заготовке кормов. Девятиметровая коса уже готова к работе. Потом – уборочная. Год, как и всегда, обещает быть насыщенным.

Также в хозяйстве его брат Юрий работает механизатором, а сын – инженером. Сын понимает в технике так, что с закрытыми глазами может разобрать любой агрегат. В прошлом году работал как механизатор на «Полесье», убирал кукурузу. Настоящая династия. «Мы работы не боимся, потому что всё лучшее взяли от нашего отца», – подчеркивает Сергей Голуб.

Жена Сергея Ивановича работает в Переволокской средней школе, преподает географию и биологию.

– Я горжусь своими близкими, – подчеркивает Сергей Голуб. – И сыном, и женой. Она у меня очень хорошая хозяйка.

Нет сомнения, что и главой семьи домашние гордятся.


 

«Гулять времени нет»

Пётр Скакун не производит впечатления чересчур разговорчивого человека. Но в сельском хозяйстве не это является главным достоинством. Он так же, как и Сергей Голуб, родился в Первомайске. Более того, является Сергею Ивановичу троюродным братом.

В хозяйстве Пётр Андреевич трудится уже третий десяток лет. Пошел в сельское хозяйство по стопам родителей. Отец и мать проявили себя с лучшей стороны в качестве животноводов. Брат профессионально и со знанием дела управляет «Амкодором».

Пётр еще в детстве приходил на ферму и помогал матери доить коров. После 11 класса Короватичской школы пришел в хозяйство. На дворе стоял 1999 год. Сначала он досматривал телят, а на стыке тысячелетий сел за баранку трактора. Необходимые «корочки» имелись после учебы в УПК в Козье.

Нет таких работ, которые бы ему не доверяли делать в хозяйстве. В середине апреля он был ответственен за бункер-загрузчик БЗ-1.

В сельском хозяйстве ему все нравится. «Гулять времени, естественно, нет, но если правильно спланировать время, то все получится», – убежден он.

В 2007 году Пётр Скакун связал себя узами брака. По такому торжественному случаю бывший и тогда руководителем «Обороны страны» Александр Микалуцкий предоставил в распоряжение молодой семьи дом и подарил телевизор. Сейчас у Петра Андреевича подрастает 13-летняя дочь. Девочка хорошо рисует и, возможно, станет дизайнером. Жена также работает в хозяйстве.

За предшествующую работе в Смагорине неделю Пётр Скакун успел внести свой вклад в общее дело на полях в Первомайске и Переволоке. В родной деревне работается по-особенному. Тем более там до сих пор проживает отец, которого Пётр Андреевич при каждом удобном случае непременно навещает.

– В нашем хозяйстве всё стабильно. Всё намеченное должно получиться, – убежден он. – А в остальном пусть всё будет хорошо у всех. Самое главное – это здоровье и мирное небо над головой.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity