Экономика > Сельское хозяйство

6535

В хозяйствах Речицкого района. Молочно-товарная ферма «Безуев»: новые перспективы развития

 +

В КСУП «Дзержинский-агро» привыкли работать на перспективу. И, если что-то запланировали, дела в долгий ящик не откладывают. В хозяйстве не стали дожидаться начала нового года. В декабре на молочно-товарной ферме в Безуеве в результате реконструкции появился новый сарай с современным доильно-молочным блоком, а также подсобные помещения с улучшенными условиями для работников.

Оператор машинного доения КСУП «Дзержинский-агро» Жанна Матюшенко
Оператор машинного доения КСУП «Дзержинский-агро» Жанна Матюшенко
 

– Идея ввода в эксплуатацию нового сарая появилась давно, – рассказывает директор сельхозпредприятия Леонид Лещенко. – Вдобавок у нас в какой-то момент стал вопрос с кадрами: на фермах в Безуеве и Андреевке для полноценного технологического процесса не хватало операторов машинного доения. Решили объединить дойное стадо. В Безуеве мы реконструировали здание конюшни. Блок, предназначенный для телят, преобразовали в доильно-молочный. Сейчас вместо десяти операторов машинного доения здесь могут работать два и один человек на подмене.

– Еще одно новшество заключается в нетелях, – продолжает Леонид Борисович. – Если раньше на ферму в Безуев мы таких коров просто не передавали, то сейчас начинаем комплектовать ими ферму в полном объеме. Для нетелей будет улучшенный кормовой стол. Со своими специалистами мы ездили в одно из мозырских хозяйств, где с каждой нетели продают 25 литров молока на корову. На одной из ферм этот показатель равняется 34 литрам. У нас на комплексе такие нетели дают 16 литров. А в Безуеве уже вышли на уровень в 20 литров. И этот показатель будет расти.

Естественно, мы не могли не побывать лично на молочно-товарной ферме в Безуеве. Коровы, находящиеся в новом сарае, встретили посетителей абсолютным молчанием. Это верный признак того, что они накормлены и ни в чем не нуждаются. Кормовой стол был наполнен «с горочкой». Буренки, которые уже не испытывали потребности в дальнейшем наполнении своих желудков, отходили к местам лежки с обилием сена, заботливо заготовленного работниками подразделения. Здесь крупный рогатый скот тщательно отсортирован, что также не может не сказываться на производительности труда.

Не меньшее удовлетворение осталось и от раздевалки для работников МТФ: максимально аккуратно и опрятно. Сияет чистотой и душевая комната, санузел по внешнему виду и содержанию в чистоте дал бы фору некоторым собратьям городского уровня.

Бригадир фермы Елена Маджаро
Бригадир фермы Елена Маджаро

Возглавляет молочно-товарную ферму в Безуеве Елена Маджаро.

– Все произошедшие изменения и новации – инициатива Леонида Борисовича Лещенко, – отмечает Елена Петровна. – За счет нововведений был решен кадровый вопрос. При этом произошло увеличение производства молока. За один только месяц показатели по его продаже увеличились на 90%. Еще мы ушли от привязного содержания скота.

Сейчас на МТФ в Безуеве работают десять человек. Штат подразделения, помимо бригадира, составляют три оператора машинного доения (плюс подменный), три животновода по уходу за дойным стадом, слесарь, ночной сторож.

В новом сарае – 149 голов, 96 коров переехали сюда из Андреевки. Там заняли свое место бычки. Всего в Безуеве нынче порядка 450 голов скота.

В «Дзержинском-агро» Елена Маджаро работает с 2001 года. Родом она из Малодуши. В Ровенскую Слободу, как это часто бывает, переехала вслед за мужем. В 2004 году они получили дом, и с тех пор жизнь семьи Маджаро неразрывно связана с этим агрогородком. Муж Елены Петровны также работал в сельском хозяйстве, а сейчас трудится водителем в военной части.

 

По специальности Елена Петровна – зоотехник. Работала техником-осеменатором. Десять лет назад ей предложили возглавить подразделение в Безуеве. С тех пор она здесь бессменный руководитель.

В наступившем году Елена Маджаро небезосновательно надеется на дальнейшее улучшение показателей, связанных с производством молока.

Оператор машинного доения Галина Лейкина
Оператор машинного доения Галина Лейкина

Операторами машинного доения на МТФ «Безуев» работают Галина Лейкина и Жанна Матюшенко. Обе они женщины не очень разговорчивые, предпочитающие красному словцу надежный труд. У каждой из них за плечами не один десяток лет в сельском хозяйстве. Жанна Леонидовна работает 18 лет. Она прожила в Ровенской Слободе всю свою жизнь и иного развития судьбы не представляет. Галина Владимировна отработала в хозяйстве четверть века. Жанна Матюшенко оказалась в Ровенской Слободе транзитом через почти синонимичное Ровное. Муж её, к слову, работает здесь же на МТФ слесарем. Поддерживают друг друга и помогают не только дома, но и на работе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity