Разъясняет речицкий участковый. Какие плюсы у дружинника?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
– Слышал, что в городе есть дружинники. Чем они занимаются, как стать одним из них и есть ли какие-то «бонусы» за подобную общественную деятельность?
Евгений

Разъясняет участковый инспектор РОВД Кирилл КРУК:
– Деятельность добровольных дружин регламентируется Законом «Об участии граждан в охране правопорядка» от 26.06.2003 года № 214-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 28.12.2009 года № 78-З, от 04.01.2014 года № 122-З). Основная их задача – содействие правоохранительным органам, органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, органам пограничной службы в охране правопорядка и деятельность по профилактике и пресечению правонарушений. Там же прописаны полномочия дружинников в отношении применения физической силы к нарушителю.
В настоящее время на территории Речицы функционируют 38 добровольных дружин организаций и предприятий города – более 200 человек.
Регулярно дружинники оказывают помощь в охране общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий, а также принимали активное участие в профилактической акции «Трезвый двор», проведении специального комплекса мероприятий «Правопорядок».
Члены добровольных дружин выходят на дежурство по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений согласно разработанным и утверждённым Речицким райисполкомом графикам. Кроме охраны правопорядка, они могут привлекаться и к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В организациях предусмотрены меры материального стимулирования членов добровольных дружин, участвующих в охране общественного порядка: предоставляются дополнительные дни к ежегодному трудовому отпуску, осуществляются премиальные выплаты.
Членами добровольной дружины могут стать граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья осуществлять деятельность по участию в охране правопорядка.
Напоминаем, что участковый инспектор милиции осуществляет приём граждан еженедельно по средам с 10.00 до 13.00 в сельской местности и с 17.00 до 20.00 в городе.