Общество > Власть

3849

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась в Светлогорске с руководящим составом Гомельщины

 +

Глава верхней палаты парламента Беларуси Наталья Кочанова провела встречу с председателями районных и городского Советов депутатов, районных и городского исполнительных комитетов Гомельской области. Также участие приняли председатель облисполкома Иван Крупко, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

– Завершается 2022 год, традиционно наша страна подводит итоги выполнения всех доведенных заданий, прогнозных показателей социально-экономического развития, а также задач, поставленных VI Всебелорусским народным собранием. Мы стараемся встретиться с коллегами на местах, чтобы поделиться мнениями, довести до вас определенную информацию и услышать ваши вопросы, – отметила Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что в этом году Беларусь провела серьезное политическое мероприятие – референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Сегодня продолжается работа над законами, которые нужно привести в соответствие с обновленным Основным Законом, а их около 90.

— Ряд законопроектов мы уже рассмотрели, самые ключевые – на совещании у Президента, – сказала Наталья Кочанова. – Глава государства рекомендовал обсудить эти вопросы с людьми на местах, чтобы они понимали, насколько важно принятие законов. В частности, появляется новый представительный орган – Всебелорусское народное собрание. Хотя для нас он не новый, состоялось уже шесть ВНС. Первое в 1994 году проходило под слоганом "Отвести страну от пропасти". Народ увидел, что такое решение оказалось абсолютно правильным – когда приезжают люди со всей страны и обсуждают ключевые стратегические вопросы.

Участникам встречи напомнили, что ВНС станет стабилизирующим органом, где будут представители всех профессий, отраслей и регионов. Все это нужно урегулировать на законодательном уровне. Поэтому недавно рассмотрели закон о Всебелорусском народном собрании, вскоре его примут.

Также в связи с новеллами в Конституции законотворцы плотно работали над Избирательным кодексом, одобрены законопроекты о Национальном собрании и о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики.

– Это тоже очень важно, потому что 2023-й – год подготовки к выборам депутатов всех уровней, которые состоятся 25 февраля 2024 года. Такая форма – единый день голосования – будет проводиться впервые в стране, – обозначила председатель Совета Республики. – Чтобы принимать правильные законы, которые будут и отражать ситуацию в стране, и работать на перспективу, а также чтобы урегулировать возникающие вопросы, мы как орган территориального представительства всегда практикуем выезды в регионы и встречи с коллегами.

Наталья Кочанова рассказала, что в Совете Республики работает экспертный совет. Рассматриваются нормативно-правовые акты, которые в последующем поступают Президенту, дается экспертная оценка своевременности их принятия, воздействия на наше общество и эффективности. При этом к обсуждению приглашаются представители рай- и горисполкомов, депутатский корпус, руководители предприятий и организаций, чтобы услышать их мнения. Потому что по этим законам всем нам жить и трудиться.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity