Общество > Власть

1958

Мнение парламентария. Жанна Чернявская о ценности ОДКБ

 +

Жанна Чернявская:

"Особая ценность ОДКБ в том, чтобы, опираясь на собственные силы и прочные связи с союзниками, сохраняя мир и согласие на своих территориях, уверенно развиваться".

Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности. Об этом и не только говорили участники выездного заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло 18 мая в Минске. В мероприятии приняли участие парламентские делегации из Армении, Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и, конечно, Беларуси.

Своим мнением о важности обсуждаемых тем поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Чернявская.

- Спикеры говорили о том, что международная система безопасности не работает, те организации, которые должны обеспечивать региональный и общеглобальный характер безопасности (как ООН), фактически сами стали инструментом агрессии и давления. Очевидно, что они, не решая даже проблем собственных народов, обслуживают интересы США. А ведь их деятельность должна основываться на таких принципах, как взаимное уважение, невмешательство в суверенные дела других государств, уважение традиций и истории, укреплении взаимовыгодного взаимодействия с другими странами.

"К сожалению, сегодня мы видим, как наращивается военное присутствие и расширение НАТО у западных границ ОДКБ. Проводятся учения, модернизируется военная инфраструктура, соседняя страна превратилась в полигон для испытания новых западных вооружений и утилизации старых видов. Всё это может поставить мир на опасную грань глобального конфликта". Именно об этом говорил Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г.

Важно сегодня вернуть всех к принципам международного права, исключив некие правила, придуманные Западом.

Поэтому нам необходимо предпринимать серьёзные усилия для повышения сплоченности государств ОДКБ. И лучшие перспективы развития мира - в многополярности. Это принципы справедливого мира, стабильности, безопасности.

Главная задача - позиционировать ОДКБ как один из институтов мирного сосуществования и сотрудничества. Разработать ряд мер, направленных на устойчивость и стабильность военной и общественно-политической обстановки, противодействие вызовам и угрозам, которые носят гибридный характер в том числе.

Помимо этого были обсуждены вопросы предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и о противодействии злоупотреблению наркотиками среди детей и молодёжи. Обсужден вопрос гармонизации национальных законодательств стран ОДКБ для более тесного и оперативного сотрудничества.

Особая ценность организации в том, чтобы, опираясь на собственные силы и прочные связи с союзниками, сохраняя мир и согласие на своих территориях, уверенно развиваться.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity