Общество > Власть

1637

Интервью с Сергеем Стельмашком. О бюджете на 2024 год, планах и предстоящей электоральной кампании

 +

Традиционно в начале года мы беседуем с Сергеем Стельмашком, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членом Постоянной комиссии по бюджету и финансам.

 

– Как известно, в конце года принимается бюджет на следующий календарный год, белорусы ждут этого документа и читают очень внимательно, ведь это финансовый план жизни государства. Сергей Петрович, что будет являться ключевой задачей финансового развития нашей страны в 2024 году? Каким прогнозируется уровень доходов и расходов?

– Ключевой задачей развития Республики Беларусь в 2024 году будет являться сохранение сбалансированности и устойчивости республиканского и местных бюджетов; концентрация бюджетных средств на приоритетных направлениях социально-экономического развития страны; более широкое вовлечение граждан в бюджетный процесс.

Доходы республиканского бюджета на 2024 год прогнозируются в размере 39,9 млрд рублей, или 102,8% к оценке поступлений 2023 года. В составе доходов республиканского бюджета налоговые поступления занимают 73,7%, неналоговые –
10,9%, безвозмездные поступления – 15,4% общей суммы доходов.

Расходы республиканского бюджета запланированы в объеме 44,7 млрд рублей, или с ростом на 13,9% к оценке исполнения за 2023 год.

– Если внимательно читать подготовленный правительством проект бюджета на 2024 год, то понятно, что он сохранит социальную направленность. За счет чего удается это сделать?

– Да, структура расходов 2024 года существенных изменений не претерпела и остается социально ориентированной. При формировании проекта бюджета исходили из необходимости продолжения работы по повышению благосостояния граждан, исполнения долговых обязательств, сохранения инвестиционной составляющей бюджета для решения приоритетных задач.

В соответствии с прогнозными параметрами Минэкономики запланирован рост заработной платы работникам бюджетной сферы на 12,4% процента к текущему году. Прежде всего за счет роста базовой ставки для всех категорий бюджетников в среднегодовом исчислении на 9% – до 251 рубля, а также за счет увеличения объема средств до 1,6 млрд рублей, направляемых на выплаты надбавок отдельным категориям работников, или на 60%.

Кроме того, в целях достижения целевого уровня заработной платы по всем отраслям законопроектом о республиканском бюджете предусмотрено формирование и использование дополнительного резервного фонда Главы государства в сумме 657 млн рублей.

С учетом запланированных подходов, привлечения средств от внебюджетной деятельности, создания аналогичных резервных фондов в местных бюджетах планируется, что средняя заработная плата работников бюджетной сферы в 2024 году составит 1 634 рубля.

Заложены и иные социально значимые расходы. Так, предусмотрена передача в виде субвенций фонду социальной защиты населения в сумме 1,7 млрд рублей, при этом следует отметить, что на 2024 год не планируется субвенция фонду на сбалансированность.

На финансирование семейного капитала предусмотрено направить 382,5 млн рублей из расчета того, что обратится порядка 12 тысяч человек.

На выплату гражданам адресных субсидий по кредитам, выданным на строительство жилья, компенсацию потерь банкам по льготному кредитованию и финансовую помощь многодетным и молодым семьям – 1,0 млрд рублей.

Значительно увеличены объемы бюджетного финансирования на проведение ремонта республиканских автодорог до 1,9 млрд рублей, с ростом на 28% к ожидаемому исполнению текущего года.

В расходах фонда впервые предусмотрено приобретение Минтрансом дорожной техники на сумму 40 млн рублей. Размер целевых средств, передаваемых из республиканского бюджета на ремонт местных автомобильных дорог, увеличен в 4,7 раза и составит 700 млн рублей.

 

В целом ресурсная поддержка местных бюджетов за счет республиканского в 2024 году увеличивается на 14,8% и составит 9,2 млрд рублей.

На финансирование госинвестпрограммы предусматривается направить в 2024 году 2,1 млрд рублей, с ростом в 1,8 раза к первоначальному объему, утвержденному на 2023 год.

Хочу отметить, что 2024 год объявлен Годом качества, и это, на мой взгляд, абсолютно логичное продолжение триады народного единства, исторической памяти, мира и созидания. Мы день за днем строим нашу страну, ее экономику, работаем над улучшением качества жизни населения, развития социальной сферы. И на всю эту кропотливую работу затрачиваются большие средства из государственного бюджета. В этом году важно сделать акцент на повышение конкурентоспособности Беларуси на мировом рынке непосредственно через бережное и продуманное отношение к нашим ресурсам. Очень важно, чтобы каждый ресурс, любой человеческий труд был использован разумно и по назначению.

– Раз уж мы заговорили о планах на 2024-й, то давайте подведем итог и прошедшему 2023 Году мира и созидания. Мы, белорусы, много говорили о мире здесь, внутри страны, и на международной арене. Сергей Петрович, как Вам кажется, нас услышали?

– Да, Год мира был направлен на продвижение мирных инициатив и на то, чтобы мировое сообщество наконец-то восприняло Республику Беларусь как государство, предлагающее мирные инициативы, безопасность, дружеские отношения между народами всех стран. Я уверен, что для нашего народа опыт Великой Отечественной войны, унесшей несколько миллионов жителей, навсегда укоренил в генах отрицание любого насилия и доминирования одного народа над другим. В начале 2023 года Постановлением Совета Министров был утвержден план мероприятий по проведению Года мира и созидания. На протяжении года состоялось множество диалоговых площадок и патриотических акций, марафонов и фестивалей, проводилась большая военно-патриотическая работа среди молодёжи.

– Уже совсем скоро, 25 февраля, пройдет первый единый день голосования. Сергей Петрович, расскажите о его преимуществах.

– Остановлюсь на основных. Первое – экономия бюджетных средств. По-моему, это очевидно. Однократное посещение избирательных участков обладает преимуществом и с организационной, и с контрольной, и с санитарно-эпидемиологической точки зрения. Немаловажной является и явка избирателей. Единый день голосования позволяет сконцентрировать активность избирателей и придает выборам депутатов местных Советов и Палаты представителей одинаковую значимость.

Благо твори

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Стельмашок вместе с представителями администрации и профсоюзного комитета НГДУ «Речицанефть» приняли участие в благотворительной акции «Наши дети» и навестили с подарками воспитанников специального детского сада № 9 и Речицкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity