Чтобы на улицах Речицы было безопасно. Любишь кататься – люби и правила соблюдать
Источник: Dneprovec.by Фото: kp.by, носит иллюстративный характер
На территории Речицкого района проводятся мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием мототранспорта, велосипедистов и пешеходов. В Госавтоинспекции еще раз напомнили основные правила поведения на дороге.

Мотоциклы
И сразу к статистике: в этом году уже зарегистрировано 70 нарушений с участием мототранспорта. При этом 6 человек не имели водительского удостоверения.
На дорогах района произошло 2 ДТП с участием мотоциклистов. Так, в деревне Черное мотоциклист, не имея права управления, совершил наезд на пешехода, который получил различные травмы.
К тому же водители мотоциклов садятся за руль и в нетрезвом виде. 13 мая в 01.10 ночи на улице Западный объезд был остановлен мотоцикл под управлением речичанина 1983 года рождения. После прохождения освидетельствования стало известно, что у него в выдыхаемом воздухе – 2,68 промилле алкоголя. Теперь горе-мотоциклисту придется ходить пешком и уплатить штраф порядка 6 тысяч рублей.
Пешеходы
С участием пешеходов в Речицком районе зарегистрировано 4 ДТП, один человек погиб и четыре получили ранения.
Всего на 17 мая выявлено 1776 нарушений со стороны пешеходов. При этом 189 человек находились на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения.
Как рассказал инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД Сергей Пырх, самыми частыми нарушениями со стороны пешеходов является пересечение проезжей части в неустановленном месте, движение по проезжей части по ходу движения автомобилей.
Велосипедисты
Как показывает статистика, чаще всего велосипедисты не спешиваются на пешеходных переходах, двигаются по проезжей части, хотя для этого есть тротуары.
При этом надо знать, что навыки вождения развиваются постепенно, и ошибочно полагать, что главным в управлении двухколесным транспортом является умение держать равновесие и двигаться прямо. Первый, даже не очень сложный, поворот докажет обратное. Поэтому управлять велосипедом надо учиться, желательно на закрытых территориях. Хотелось бы порекомендовать всем велосипедистам серьезно отнестись к своей безопасности, отработать умение выполнять повороты разного радиуса, двигаться в ограниченном и замкнутом пространстве, преодолевать препятствия.
Кроме этого, стоит помнить, что каким бы безопасным велосипед на первый взгляд ни казался, пьяным на него садиться строго запрещается. Ответственность за такой легкомысленный поступок предусмотрена статьей 18.20 КоАП. В случае выявления подобного факта сотрудник ГАИ вправе потребовать пройти проверку для определения, не находится ли велосипедист в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.
– Велосипедистам, которые моложе 14 лет, запрещается выезжать на дорогу без сопровождения взрослых, – отметил Сергей Пырх. – Призываю родителей ответственно относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребенка на улицу, нужно убедиться, что он не поедет искать приключений на проезжей части дороги, а станет кататься в безопасных местах.
Электросамокаты и другие устройства
Многочисленные шеринговые компании активно предлагают всем желающим средства персональной мобильности, предоставляя возможность взять их в аренду. Стоит отметить, что передвигаться на таких устройствах необходимо по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине. В них должны быть исправны тормоза и руль, а в темное время суток необходимо наличие фары или фонаря. Если все вышеперечисленное не будет отвечать требованиям, на нем ездить нельзя.
В этом году в Речицком районе к ответственности были привлечены 3 гражданина, которые ехали на электросамокате по проезжей части при наличием тротуара.