Культура

1557

"Лукошко с картошкой" из бронзы появилось в Бобруйском районе. Сколько весит и другие интересные факты о новом арт-объекте

 +

Малая архитектурная форма "Лукошко с картошкой" появилось в Бобруйском районе. Создатели художественной композиции рассказали об идее нового арт-объекта, весе бронзового лукошка с картошкой и табличке, которая в скором времени украсит это место, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Новая архитектурная форма появилась возле картофелехранилища СПК "Гигант" в агрогородке Большие Бортники ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Место установки арт-объекта было выбрано не случайно. "В этом году наше предприятие получило рекордный урожай картофеля - почти 400 ц/га, да и последние 20 лет мы стабильно имеем по этой культуре 380 ц/га, - делится руководитель хозяйства Василий Жук. - В этот сезон накопали более 20 тыс. т, такой урожай даже не вместился в наше картофелехранилище, пришлось арендовать площади у соседнего хозяйства. Идея увековечить в бронзе наш второй хлеб витала давно, и наконец она была реализована. Важно было обозначить, что мы - один из крупнейших производителей картофеля в Могилевской области и единственный в Бобруйском районе".

Композиция представляет собой двухметровую кованую арку с растительными узорами, которая расположилась на небольшой площадке. Под ней на бронзовом постаменте установлено лукошко с горкой картошки общим весом 250 кг, а это, к слову, масса примерно 6 мешков настоящей "бульбы". Когда монтировали архитектурную форму, корзину с таким богатым урожаем рабочие смогли поднять только впятером. Кстати, арт-объект открыли всего несколько дней назад, но он уже вызвал огромный интерес далеко за пределами региона: о нем пишут отечественные и зарубежные СМИ, фото бронзового лукошка с картошкой активно гуляет по социальным сетям, да и возле расположенной у дороги реальной композиции все время останавливаются машины - каждый хочет сделать необычное фото.

"Сало и бульба - это наше родное, белорусское, такие "прысмакі" никого не оставят равнодушными, - улыбается Василий Жук. - Если честно, мы думали, что композиция будет интересна только местным жителям и не вызовет такого широкого резонанса. С другой стороны, пусть люди знают, что белорусская картошка славится по всему миру, это национальный бренд, который вызывает гордость у жителей страны. Даже если рассматривать только наше предприятие, мы поставляем эту овощную продукцию в и Россию, и в Казахстан, и в Сербию, и в Молдову. И это помимо того, что ежегодно участвуем в закладке стабилизационного фонда".

 

К слову, эскиз композиции по инициативе руководителя придумала и нарисовала заместитель председателя правления по идеологической работе хозяйства Анастасия Гацко. По ее словам, от идеи до воплощения арт-объекта прошло почти два года. В инициативную группу по созданию малой архитектурной формы также вошли ветеран труда и депутат Николай Сакун, который работал в СПК "Гигант" более 40 лет, и председатель Бортниковского сельского исполнительного комитета Вероника Подоляк. Изготовление объекта взяла на себя бобруйская фабрика художественных изделий. На то, чтобы отлить в бронзе и установить "Лукошко с картошкой" потребовалось всего три недели.

В хозяйстве отмечают, что картошка олицетворяет главный овощ на столе каждого белоруса, именно поэтому в скором времени на арт-объекте появится памятная табличка с надписью: "Картофель - второй хлеб". Кстати, во время открытия художественной композиции представители бобруйского хозяйства устроили настоящий гастрономический праздник - дегустацию традиционных белорусских блюд из картошки. Ароматные колдуны и драники пришлись всем по вкусу, как и новый арт-объект. Теперь в планах - проводить здесь праздники картошки. В ближайшее время в районе подумают над оригинальной концепцией этого мероприятия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity