Общество > Экология

14612

Первое появление зубра в Речицком районе

 +

Зубр – царь белорусских лесов. И, конечно, первая ассоциация с этими лесными великанами – Беловежская пуща. Однако популяция диких животных, в том числе и этих величественных копытных, в последние годы увеличивается, ареал их обитания расширяется. Национальный парк «Припятский» уже давно стал их привычным домом, видали рогатых великанов и в соседних Речице районах. А пару недель назад необычный гость забрел и на земли Василевичского лесхоза.

Василий Корань
Василий Корань
 

Свидетелем появления в наших лесах зубра стал лесничий Дубровского лесничества Василий Корань. Огромный бык повстречался ему на границе земель Узножского и Дубровского лесничеств.

– Это первое появление зубра в нашем лесхозе, никогда до этого не было зафиксировано таких случаев. Можно сказать, что это исторический момент, – комментирует Василий Васильевич. – Мы совершали объезд леса 27 марта, обследовали участки, тогда и увидели такого уникального гостя. Никаких следов, помета, шерсти до этого не встречали, никаких других очевидцев появления зубров у нас не было, так что встреча стала полнейшей неожиданностью. Судя по всему, особь эта молодая, самец, сеголеток. Ростом около 160 сантиметров, вес – до тонны, и он еще будет расти и расти. Ближайшие места их обитания – национальный парк «Припятский», еще есть стадо зубров под Бобруйском. Видали этих животных и в Светлогорском районе, в Рогачевском и Ивацевическом лесхозах. Этот вид копытных до сих пор находится в Красной книге под особой охраной. Популяция диких животных растет. Это связано с улучшающейся экологией, хорошей кормовой базой. Водятся в нашем лесхозе лоси, благородные олени, косули. Для лесопосадок, свежих саженцев те же лоси являются вредителями. Они объедают макушки молодых сосенок, и деревья засыхают. А вот зубры в этом плане лесному фонду не враги. Вред от них может быть только в плане повреждения тонких деревьев при передвижении по лесу, если животные будут чесать шкуру, рога. Что касается питания, так они с большей охотой кормятся на сельхозугодьях, так что проблемы будут скорее у аграриев. Главное помнить, что это дикое животное. К нему лучше не приближаться, не делать резких движений, обойти стороной, тем более, не пытаться погладить.

Специалисты советуют: если к вам в огород или на дачный участок зашло дикое животное – не важно, хищное или травоядное, лучше не предпринимать самостоятельных попыток от него избавиться, не травить его собаками. Лучше всего сообщить в ближайший лесхоз или лесничество или в инспекцию по охране окружающей среды. Профессионалы найдут способ как избавить вас от незваного гостя, не повредив природе и не нарушив законодательство.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity