Культура > Образование

4398

Чем живут речицкие общежития? Корреспондент dneprovec.by вместе с мониторинговой группой ознакомился с условиями проживания учащихся

 +

2 ноября мониторинговая группа во главе с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Натальей Антипенко и первым секретарем районного комитета ОО «БРСМ» Ксенией Коченовской посетили общежития учреждений среднего специального образования, расположенных в Речицком районе.

Мониторинговая группа за работой
Мониторинговая группа за работой
 

В центре внимания – условия проживания учащихся, организация их досуга, адаптация первокурсников в коллективе, а также ребята из группы риска: вступившие в конфликт с законом, из неблагополучных семей, находящиеся на государственном обеспечении.

Первым объектом для посещения стал Речицкий государственный технический колледж, который располагается в Озерщине. С порога общежитие удивляет чистотой и порядком, свежей краской на стене. На месте дежурят воспитатели, которые знают всех ребят по именам. На приход гостей и работники общежития, и учащиеся реагируют дружелюбно, проводят настоящую экскурсию. Ребята охотно рассказывают о том, как их кормят в столовой, и делятся опытом, как сделать модную прическу в домашних условиях. Кажется очевидным: в этом учебном заведении многое изменилось. Впрочем, ничего удивительного: проходные баллы при поступлении говорят сами за себя.

Мониторинговая группа за работой
Мониторинговая группа за работой

Следующий объект – общежитие педагогического колледжа. Наталья Антипенко узнает многих воспитанниц этого учреждения образования в лицо, общается о делах семейных и общественных. В коридорах пахнет жареной картошкой, атмосфера царит оживленная, в комнатах – порядок. Дежурный воспитатель рассказывает: криминогенная ситуация вокруг общежития серьезно выправилась с тех пор, как по периметру установили камеры видеонаблюдения. До этого хулиганство со стороны местных жителей было обычным делом: то окна разобьют, то граффити на стенах появляется. Есть камеры и в коридорах – это тоже помогает поддерживать дисциплину.

 

В женском общежитии аграрного колледжа жизнь кипит: в одном из помещений награждают победителей на лучшее видеопоздравление ко Дню отца, в другом – проходят занятия по обучению игре на гитаре. Под руководством опытного приглашенного педагога разучивают бессмертную «Звезду по имени Солнце».

Урок игры на гитаре в общежитии аграрного колледжа
Урок игры на гитаре в общежитии аграрного колледжа

– Гитара круче, чем ТикТок! – смеются ребята.

На особом контроле у воспитателей – ребята из нового набора и подучетная категория. В одной из комнат живут первокурсницы из Гомеля и Мозыря. Говорят, что учиться легко, о сделанном в пользу колледжа выборе не жалеют. Хотя к общежитию на первых порах привыкнуть было сложно: хотелось домой к родителям.

Покидая общежития, делимся впечатлениями. Приятно удивлена даже многоопытная Наталья Викторовна: сегодня в каждом из посещенных общежитий можно отметить только положительные моменты. И это хорошо!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity