Культура > Образование

3430

Речицкие нефтяники рассказали старшеклассникам Ровенскослободской СШ о важности серьёзного отношения к выбору профессии

 +

Многие школьники до самой сдачи выпускных экзаменов не знают, куда будут поступать, то есть не могут ответить на вопрос «Кем я хочу стать?». Современный рынок труда очень динамичен, с каждым годом он предъявляет к специалистам все новые требования. Поэтому так важно быть конкурентоспособным, гибким, уметь адаптироваться к меняющимся условиям. В свою очередь работодатель также заинтересован в привлечении квалифицированных специалистов, ответственных работников, профессионалов.

 

Профориентационная работа в школе помогает ученикам с профессиональным самоопределением. И первым её этапом является просвещение, цель которого – познакомить учащихся с видами трудовой деятельности, социально-экономическими и психофизиологическими особенностями различных профессий; разобраться, кто такой квалифицированный специалист и какие возможности для карьерного роста может предложить выбранная сфера. Неотъемлемая часть такой работы – взаимодействие с предприятиями, которые проводят для школьников экскурсии, мастер-классы и другие познавательные мероприятия с целью ознакомления учащихся с видами деятельности предприятий.

Представители «Производственного объединения «Белоруснефть» – частые гости в школах города и района, с удовольствием откликаются на приглашения провести профориентационные встречи и сами являются инициаторами подобных мероприятий. Такая встреча состоялась в Ровенскослободской СШ.

Главный инженер Тампонажного управления РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Дмитрий Климович рассказал ребятам о работе своего структурного подразделения, истории создания Тампонажной конторы (теперь – Тампонажного управления), наиболее ярких её руководителях, трудовых буднях белорусских нефтяников в родной стране и за её пределами.

Видеоролик о современной нефтедобыче в Беларуси и мире представил главный технолог Тампонажного управления Юрий Янкович. Он объяснил, как происходит весь процесс добычи и переработки нефти, отметил, что белорусская нефть обладает высоким уровнем по выходу светлых нефтепродуктов и низким удельным весом, считается одной из лучших в мире.

 

Руководитель службы кадров Наталья Пронина рассказала о кадровой политике Тампонажного управления, о женских и мужских профессиях, востребованных в подразделении, о том, какие учебные заведения готовят необходимых специалистов. Заинтересовала ребят информация и о материально-спортивной базе предприятия, культурно-массовых мероприятиях.

Встреча оказалась живой и интересной для обеих сторон: учащиеся задавали вопросы, касающиеся трудоустройства, а гости высказали надежду на дальнейшее взаимодействие со школой не только в профориентационных, но и спортивных мероприятиях.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity