Авто > ГАИ

2499

«Колес меньше опасности больше!» в Речицком районе в минувшем году выявлено более 600 нарушений ПДД велосипедистами

 +

С 29 февраля по 6 марта на территории Речицкого района проводится профилактическая акция по предупреждению аварийности с участием велосипедистов, водителей средств персональной мобильности и мототранспорта.

 

Сезонные и погодные особенности обуславливают увеличение интенсивности передвижения велосипедистов, средств персональной мобильности, мототранспорта участвующих в дорожном движении, в связи, с чем значительно возрастает риск их гибели и травмирования в результате ДТП.

Основными причинами ДТП по вине велосипедистов являются:

  • игнорирование правил дорожного движения данной категорией;
  • управление велосипедом, СПМ в тёмное время суток, не оборудованным светоотражателями и фарами;
  • отсутствие световозвращающих элементов на одежде, средств индивидуальной защиты (велошлема, наколенников и налокотников),
  • вождение велосипеда и СПМ в алкогольном состоянии.

В 2023 году на территории Речицкого района было выявлено 605 фактов нарушений ПДД велосипедистами и 7 – водителями СМП. 

Госавтоинспекция напоминает:

1. При пересечении проезжей части дороги нужно обязательно заблаговременно снизить скорость движения и убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

2. Движение на велосипеде должно осуществляться по пешеходной дорожке, обочине, тротуару, не создавая препятствий для безопасного движения пешеходов. Допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

3.  Велосипед должен иметь исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем белого цвета, сзади – красного цвета, (которые должны быть включены в темное время суток или при недостаточной видимости) а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета.

4. В темное время суток вне населенных пунктов, велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке).

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity