В деревне Васильково Речицкого района во время Великой Отечественной войны каратели учинили зверскую расправу сожгли 120 домов
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
В настоящее время Генеральной прокуратурой Республики Беларусь продолжается расследование уголовного дела по факту совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной Войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида.

Ведется работа по установлению лиц, совершивших преступления против мирных граждан. Изучением архивных уголовных дел установлены десятки преступников, из числа пособников немецко-фашистким оккупантам, которые были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений на территории Речицкого района.
Уголовное дело в отношении Коцура Якова Михайловича (Обвинительное 3аключение)
Управлением МГБ Полесской области 26 июня 1950 года 3а преступную деятельность проводимую в поль3у немецких оккупантов арестован и rrривлечен к уголовной ответственности – КОЦУР Яков Михайлович.
Установлено, что КОЦУР, в начале Отечественной войны был призван на службу в Советскую Армию и находясь на строительстве оборонительных сооружений, в декабре 1941 года попал к немцам в плен, откуда в феврале 1942 года во3вратился к себе домой в дер. Крынки, Василевичскоrо района, Полесской области, к тому времени оккупированную немцами.
Проживая на временно оккупированной противником территории в дер. Крынки и будучи враждебно настроенным против Советской власти, летом 1942 года установил преступную свя3ь с начальником Бабичскоrо гарни3она полиции БЛИНОВЫМ Григорием и был завербован им в качестве агента по выявлению партизан, советско-партийного актива и лиц, поддерживающих связь с партизанами.
Являясь агентом полиции, КОЦУР по заданию начальника полиции БЛИНОВА выявлял и доносил немцам о местах нахождения партизан и о лицах, имевших связь с партизанами.
Вместе с немцами и полицейскими участвовал в арестах, выявленных им советских граждан, поддерживавших связь с партизанами, выезжал в карательные экспедиции против партизан и мирного населения.
В должности полицейского служил до отступления немцев с Василевичского района.
Будучи полицейским при Речицкой жандармерии, КОЦУР одновременно по заданию начальника полиции БЛИНОВА, проводил контрразведывательную работу по выявлению партизан, участвовал в карательных экспедициях против партизан и мирного населения.
В марте 1943 года КОЦУР прибыл из гор. Речица в полицейский гарнизон Бабичи, где проживала его семья и встретившись с БЛИНОВЫМ от последнего получил задание узнать бывают ли в дер. Василькова, Василевичского района партизаны и кто из жителей деревни оказывает им помощь. КОЦУР, выполняя задание БЛИНОВА прибыл в дер. Василькова и через своих родственников – сына КОЦУР Ивана и брата его жены БЛИЗНЕЦ Ивана, проживавших в дер. Василькова установил, что в дер. Василькова часто бывают портизаны, КОЦУР и донес об этом БЛИНОВУ. На основании этого донесения БЛИНОВ с карательным отрядом в составе которого находился и КОЦУР, прибыл в дер. Василькова и учинили расправу над мирными советскими гражданами. В результате карателями при участии КОЦУР было расстреляно 22 человека и около 40 человек советских граждан арестованы и отправлены в дер. Демехи, Речицкого района, Гомельской области, причем в пути следования один из арестованных карателями был убит.
В мае 1943 года, КОЦУР приводил карательный отряд немцев в лесной массив, что в 4-х километрах от дер. Крынки и указал место нахождение скрывавшихся в лесу от немцев советских граждан. В результате пять человек советских граждан немцами были убиты.
В июне 1943 года в религиозный праздник «Троица», КОЦУР прибыл из Речицы к своей семье в полицейский гарнизон дер. Бабичи и встретившись с начальником полиции БЛИНОВЫМ, последний предупредил его быть готовым к готовящейся карательной экспедиции, которая будет проведена ночью в дер. Василькова. Ночью КОЦУР был вызван в полицию, откуда вместе с карательным отрядом выехал в дер. Василькова. Прибыв в дер. Василькова каратели учинили зверскую расправу над жителями деревни, сожгли деревню в количеств 120 домов и заживо сожгли 5 человек советских граждан, имущество жителей разграбили.
Летом 1943 года после того, как жандармерия выехала из гор. Речицы, КОЦУР прибыл на территорию Бабич и поступил на службу в Бабичскую полицию на должность полицейского.
Вскоре после поступления на службу в Бабичскую полицию, КОЦУР вместе с другими полицейскими участвовал в грабеже имущества у жителя дер. Бабичи – ЮРЧЕНКО, ушедшего в партизаны.