Культура > История

2363

О преступлениях на оккупированной во время войны территории Речицкого района. Захар Павленко. Вёл бои с партизанами и «выполнял ряд других обязанностей полицейского»

 +

В настоящее время Генеральной прокуратурой Республики Беларусь продолжается расследование уголовного дела по факту совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

Ведется работа по установлению лиц, совершивших преступления против мирных граждан. Изучением архивных уголовных дел установлены имена пособников немецко-фашистких оккупантов, которые были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений на территории Речицкого района.

Ранее в газете «Дняпровец» были опубликованы материалы о подобных преступниках. В продолжение поведаем еще об одном – о Павленко Захаре Захаровиче.

Как следует из обвинительного заключения (орфография и пунктуация сохранены по материалам уголовного дела), «3 января 1946 года ОКР «СМЕРШ» 9 механизированной дивизии арестован по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1 «б» УК РСФСР, красноармеец 91 танкового полка Павленко Захар Захарович.

Произведенным по делу следствием установлено, что, находясь на службе в действующих частях Красной Армии, ПАВЛЕНКО в октябре 1941 года добровольно сдался в плен немцам. После возвращения из плена в январе 1942 года добровольно поступил на службу в Василевичскую районную полицию и работал в качестве полицейского. На этой должности находился до ноября 1943 года, т. е. до момента эвакуации Василевической полиции в тыл отступавшим немецким войскам.

Как полицейский, ПАВЛЕНКО был вооружен винтовкой. За службу в полиции получал 75 марок в месяц. Вся деятельность Василевической полиции с момента ее организации (август 1941 года) до эвакуации (ноябрь 1943 года) была направлена на борьбу с партизанским движением в Белорусской ССР.

Вместе с немецкими отрядами С.-Д. полиция выезжала на операции против партизанских отрядов. Для парализации действий партизан в Василевичском районе имелось 6 крупных полицейских гарнизонов численностью от 20 до 150 человек каждый, выставлялись усиленные посты по охране промышленных, транспортных, хозяйственных об’ектов и немецких учреждений от нападения на них со стороны советских патриотов, организовывались полицейские засады для выслеживания партизан и патрулирование для задержания лиц, подозрительных по связям с партизанами.

 

Злодеяния Василевической полиции начались с того, что летом 1941 года она принимала непосредственное участие в убийстве пяти еврейских семей, состоящих из стариков и больных, и в силу этого не могущих своевременно эвакуироваться из м. Василевичи.

В ноябре 1941 года был задержан полицией и ею застрелен, бежавший из немецкого плена, военнослужащий Красной Армии АЗБЕЛЬ (по национальности еврей).

Об этих коварных делах Василевической полиции ПАВЛЕНКО знал еще до поступления на службу в нее и, несмотря на это, добровольно поступил на службу и стал работать полицейским.

Весною 1942 года полицией были арестованы коммунист Брель Николай, его отец, а также комсомолец СОПЫТ Сима и его семья, которые были расстреляны немцами.

Летом 1942 года полиция арестовала 3 или 4 девушек села Липы Василевичского района по подозрению в принадлежности их к партизанам, которые впоследствии были расстреляны немцами.

После бегства полицейского СТАХИЕВИЧА к партизанам полиция арестовала его двух малолетних детей (в возрасте от 3 до 7 лет) и передала их в жандармерию. О судьбе их ничего неизвестно.

Такая же участь постигла жену полицейского ГУБАНОВА, бежавшего к партизанам, которая была арестована полицией.

Полицейский гарнизон м. Василевичи вместе с немцами пять раз выезжал на операции против партизан. В январе 1943 года вся Василевическая полиция на трех автомашинах вместе с немцами выехала на облаву партизан в район села Шавлово. В бою с партизанами, который длился более часа, полицией было захвачено 20 повозок с оружием и боеприпасами.

В мае 1943 года Василевической полицией вместе с немцами была сожжена деревня Крынки в отместку за то, что там находились партизаны.

Кроме открытой борьбы с партизанами полиция м. Василевичи выставляла усиленные посты по охране предприятий и немецких учреждений от нападения на них со стороны партизан. Для реквизиции скота у местного населения высылались специальные отряды полицейских.

С января 1942 года ПАВЛЕНКО является прямым участником вышеуказанной преступной деятельности Василевической районной полиции. Он принимал непосредственное участие в бою с партизанами в районе села Шавлово в январе 1943 года, выезжал на операцию против партизан в с. Замостье осенью 1942 года, неоднократно участвовал в из’ятии скота у населения сел Золотуха и Новинки, охранял немецкие правительственные здания и предприятия, нес патрульную службу и выполнял ряд других обязанностей полицейского, направленных на подавление партизанского движения и укрепление немецкой оккупационной власти.

Боясь ответственности за свою изменческую деятельность, ПАВЛЕНКО в ноябре 1943 года при наступлении Красной Армии бежал вместе с отступавшими немецкими войсками и после, т. е. до января 1945 года работал на заводе в гор. Глеивиц.

Павленко 3.3. осужден по ст. 58-1 «б» УК РСФСР, с учетом Указа Президиума ВС СССР от 19.04.1943, подвергнут ссылке на каторжные работы сроком на 15 лет, с поражением в избирательных правах на 5 лет, без конфискации имущества за отсутствием такового у осужденного».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity